You are here

转载 | WRI马尼希·巴布纳:先污染后治理的发展模式正在改变

原载财新无所不能(www.wusuobuneng.cn),作者涂梓珺。本文由作者授权转载。

 

回顾世界各国发展史早期,都没有跳出先污染后治理、以环境换发展的模式。但越来越多的国家意识到这一发展模式难以持续,需要作出改变。

在3月1日世界资源研究所(WRI)与清华大学国情研究院举办的“‘新全球化’时代中国的可持续发展:2017全球热点观察”论坛上,WRI执行副主席马尼希·巴布纳(Manish Bapna)对国际清洁能源发展形势进行总结之余,接受了无所不能记者专访。下文根据采访内容整理。

历史上,各国关于清洁能源的发展思路是优先发展经济,然后才关注环境问题。很多国家仍在延续这种发展模式。但现在越来越多的国家意识到这是一个非常昂贵的发展方式,比如印度。

印度有许多人还处于贫困之中,但他们制定了非常大胆的清洁能源发展目标,雄心勃勃地承诺到2022年实现光伏发电装机100GW。而三四年前他们的装机规模接近零。为什么一个贫穷的国家要这样大力发展光伏呢?因为他们知道,光伏已经变得比较便宜,相比于煤这样的传统能源来说已经开始具有经济竞争力。

另外,他们也意识到煤炭带来的环境成本。印度进口了大量的煤,也面临与中国主要城市相似的空气污染问题,甚至比中国更严重。因此,印度认识到它需要减少煤炭、汽油和各种其他资源的污染。 

保护环境对于中国来说,动机并非是外国政府或NGO的呼吁,更多的是从本国的经济利益出发。那些认为应当优先发展经济的人,需要好好想想中国许多城市的空气质量或河流的水质,结论已经显而易见,它们对人类健康有重大影响。人们不想住在污染的城市,年轻的中国人想移民,不希望后代在呼吸都有困难的环境中成长。

在我看来,中国的自身利益在于保护环境,呼吸新鲜的空气,喝干净的水。如果中国想要更加包容的、可持续地发展,就应该保护环境。

同样的,考虑上述印度面临的情况,我们认为印度也是为了自身的经济利益来促进太阳能发展的。

在某种程度上,发达国家应当以身作则地在气候变化和环境保护方面做出更多的贡献。但中国应该在这些方面带带头。中国过去40年的脱贫与发展都非常成功,而许多中国人都认可过去的环境成本太高,现在是寻求经济增长与环境平衡、从制造业转向服务业、从传统能源转向清洁能源的途径的时候了。同时中国现在具有很强的国际影响力,中国转型清洁能源的成功,可以为世界其他国家提供一个非常鼓舞人心的案例。我想中国也计划这样做。

我前几天作为环保部国际合作委员会的顾问,参加了中国2020-2050可持续发展战略的闭门研讨,这份计划还没有完成,对于具体内容我不能透露,但是从它的未来走向和中国的长期发展规划来看,这份战略可以说是雄心勃勃、令人兴奋的。

中国已经成为可再生能源的主要投资者,风电和光电装机量也呈现了巨大增长,发展现状可喜,但想进一步突破“富煤少气”的资源结构限制,清洁能源大规模取代化石能源,并不容易。这个过程会很漫长,也许需要15、20或30年。

要想使能源部门脱碳,中国需要考虑几个问题。比如如何投资电网;如何做好电力存储;如何做好光电和风电并网。中国还要保持在电动车领域的领导地位。

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号