You are here

构建多元参与的环境治理体系--美国经验与中国借鉴

本报告通过梳理环境治理体系中各主体间的关系,从明确各环境主体的责、权、利及定位出发,对照中国和美国在环境治理阶段上的差异,集中于大气、水和土壤三个重点议题,为实现多元共治的环境治理体系提供了分析和建议。

执行摘要

中国“十三五”环境治理的目标为“改善环境质量”,其前提要“提升环境治理能力,构建政府、企业、社会共治的环境治理体系”,而目前的重点是打好“大气、水、土壤污染防治三大战役”。因此,由政府主导的环境管理转向多元共治的环境治理,是中国环境治理的转型方向。环境治理涉及到立法、行政、司法、企业、环保团体等多元主体,各主体在环境治理中有着各自的责、权、利。明确环境治理各主体的作用和定位,特别是明晰各自的责权利,是构建现代化的环境治理体系的基础。

通过梳理环境治理体系中各主体间的关系,对照中国和美国在环境治理阶段上的差异,报告将重点集中到中国环境治理关键主体之间的责、权、利复杂多样或不清的三个问题上:

一是中央与地方关系问题。

二是政府与企业关系问题。

三是多元参与环境治理费用的筹集问题

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。