You are here

新闻

  • 在非洲大陆耕耘数十年之后,世界资源研究所于5月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴正式开设区域办公室——世界资源研究所非洲办公室。凭借机构在全球各地的知识积累、在新兴经济体的实地经验以及在非洲的长期工作经历,世界资源研究所非洲办公室将发挥双重作用——与埃塞俄比亚合作方开展合作,并成为世界资源研究所的非洲工作中心,支持机构在非洲日益活跃的工作。

    “非洲处于令人兴奋的经济发展前沿,同时也面临着紧迫的环境挑战。由于非洲地区的快速增长和创新发展,这片大陆的人民、环境、历史为我们提供了诸多借鉴。”世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔博士(Dr. Andrew Steer)表示。“全球近一半贫困人口生活在非洲,我们期待与合作伙伴共同拓展工作,帮助更多人脱贫,带来更具活力的环境、更清洁的水,并建设人们可以安居乐业的更宜居的城市。”

    世界货币基金组织(IMF)预测,全球增长最快的10个经济体中有5个位于非洲。预计到2050年,非洲人口将翻一番,达到25亿人,尼日利亚将取代美国成为全球人口第三大国。与此同时,非洲城镇化发展迅速,大量基础设施亟待建设,这些都为高能效、低碳和低废技术的应用开拓了空间。

  • 5月15日,由世界资源研究所、国网能源研究院有限公司和清华能源互联网研究院主办,中国能源研究会能效与投资评估专业委员会和中国新能源电力投融资联盟协办的中国分布式能源发展研讨会暨《中国分布式电源与微电网发展前景及实现路径》图书发布会在京召开。来自政府部门、企业、行业协会、金融机构、研究机构的近200名业内人士参加了此次会议。

    “中国分布式能源发展项目”是英国儿童投资基金会(CIFF)支持世界资源研究所开展的研究项目,旨在对中国分布式能源的发展潜力、应用场景、驱动力进行分析,在此基础上提出推进分布式清洁能源发展的实施战略。

    研讨会分为四个主题。来自发改委能源研究所和国网能源研究院的专家对分布式能源与能源转型的关系以及面临的关键问题做了主旨发言;来自联合国环境署、世界银行、世界资源研究所以及德国国际合作机构的专家分享了国际合作项目的实践经验;在驱动力探讨环节,来自政策研究和能源互联网领域的专家分别从政策驱动、技术驱动和商业模式驱动的角度做了发言,地方政府和企业代表参与了讨论,分享了各自的实践经验以及遇到的障碍;最后一个环节,能源研究会的专家对分布式能源未来的发展路径提出了战略构想;世界资源研究所提出了支持中国分布式能源发展的实施战略,并联合会议主办方、协办方及世界自然基金会等合作伙伴倡议成立“中国分布式能源创新联盟”。

  • 2018年5月7日,中国环境与发展国际合作委员会(CCICED,简称“国合会”)与世界资源研究所在北京签署长期战略合作谅解备忘录。国合会助理秘书长、环境保护对外合作中心副主任方莉与世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表李来来代表双方在备忘录上签字。

    基于该备忘录,双方将聚焦水、气、土、 “一带一路”绿色建设、生态恢复、可持续城镇化等几大环境与发展问题的优先合作领域,并将中国经验分享给世界其他国家。备忘录体现了两个组织在国合会框架下加强伙伴合作关系的共识,提出了在相关领域的合作计划。双方将通过开展有效的政策联合研究、宣传推广等工作,共同解决对中国和世界可持续发展至关重要的广泛的环境与发展问题。

    国合会秘书处副处长张慧勇、世界资源研究所中国运营经理王庆红参加签字仪式。

  • 4月11~13日,在英国儿童投资基金会(Children's Investment Fund Foundation)和休利特基金会(Hewlett Foundation)的支持下,C40城市气候领导联盟与世界资源研究所(WRI)在北京联合开展了“城市温室气体核算与交通减排”培训,旨在帮助城市深入了解《城市温室气体核算国际标准》(GPC)的要求,为城市层面尤其是交通领域的峰值路径研究提供技术支持,并从成本效益角度探讨了交通节能减排政策的制定。来自北京、广州、武汉、南京、青岛和杭州等C40成员城市的交通、环境和能源等领域政府部门、企事业单位及科研院所的二十多位代表参加了培训。

     “城市温室气体清单编制是所有低碳研究与行动的基石,而国际标准GPC就是一把标尺,让所有城市的量化结果具有可比性。”C40城市气候领导联盟东亚区副总监谢鹏飞表示,“C40在全球60多个城市开展了“城市核算与规划技术援助项目”,帮助城市根据GPC标准编制温室气体清单,并以此为依据制定减排目标和行动计划。在中国,我们联合世界资源研究所共同为GPC清单编制和城市峰值研究提供技术支持,旨在助力各城市摸清碳排放家底,探索最优的达峰路径。”

  • 政府、企业和社区塑造了城市。他们开展了各种项目,从房地产开发到不断涌现的餐馆,从总体规划到建筑标准,从地铁线路到共享单车,从湿地恢复到雨水收集……这些项目都以不同方式影响着城市的形态、功能和外观。

    有些项目的影响更为突出,它们能够影响直接环境,颠覆固化行为模式,为整个社区和城市开启新的可能。这样的项目越多越好。到2050年,城市要在容纳超过25亿新增人口的同时,实现环境、经济和社会目标,仅靠微小的改变是远远不够的。

    有鉴于此,世界资源研究所特设立罗斯可持续城市奖(WRI Ross Prize for Cities),旨在评选并奖励那些具有巨大影响并促成城市变革的项目。该奖项将分享全球各地城市可复制的最佳实践,吸引人们关注振奋人心的项目,从而为世界各地的城市指明方向,并为探索城市发展模式及城市发展进程带来启示。

    一、参选资格
    • 任何领导开展各种项目并推动产生突出城市变革的组织机构均可参选。

    • 参选项目实施时间不得早于1998年,并至少已在其所在城市产生实际的经济、环境或社会影响。评选对规划或预期影响不予考虑。

    • 本次评选对项目规模及项目产生的经济、环境或社会影响不设最低门槛。

  • 1月11日,由世界资源研究所和世界银行共同举办的“2018重塑可持续交通年会(Transforming Transportation2018)在美国华盛顿世界银行总部召开。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀在主论坛发言,与来自将近40个国家的近千名交通及城市规划专家分享中国共享出行发展的现状与机遇,并正式宣布摩拜单车加入《宜居城市共享出行原则》全球行动网络,助力打造宜居、可达、以人为本的现代城市。

    《宜居城市共享出行原则》行动网络由世界资源研究所联合多家国际环保组织共同发起,基于对未来城市与交通系统的深刻洞察,提出十项共享出行原则,指导决策者及相关方实现整体社会效益最大化。这些原则包括:以人为本优于以车为本、设计平等的可达性、引导零排放出行、鼓励数据公开等。

    挖掘数据,骑行如何改善城市?

    以骑行兴起为主要特点的 “新出行时代”正在对城市产生巨大影响。世界资源研究所与摩拜单车开展联合研究,聚焦国内外12个城市(北京、上海、广州、深圳、成都、新加坡、伦敦、米兰、札幌、华盛顿特区、悉尼和柏林),通过分析摩拜单车在这些城市的运营数据,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。

    减少二氧化碳排放,助力应对气候变化

  • 2017年11月15日,世界资源研究所(World Resources Institute)获得北京市公安局境外非政府组织管理办公室颁发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,将在公安部门及业务主管单位环境保护部的指导与支持下,以“世界资源研究所(美国)北京代表处”这一全新独立身份在中国继续开展环境与可持续发展工作。

    世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表李来来博士表示:“世界资源研究所在中国即将踏入第十个年头。此时北京代表处成功注册,既是对我们过去工作的肯定,也表现了中国对环保的重视,对机构有着重要的纪念意义,我们深表感谢。未来,我们期待继续得到业务主管部门和公安部门管理机构的支持,在中国进一步开展项目工作,并更好地参与中国环境国际合作与交流。”

    北京市公安局境外非政府组织管理办公室代表张朋林对世界资源研究所获颁注册证书表示祝贺:“作为公安管理部门,我们非常认可并支持境外NGO合法、合规地在中国开展工作。世界资源研究所是环境和可持续发展领域的知名国际机构。注册成功后,我们期待共同努力推动国内公益事业的蓬勃发展。”

  • 世界资源研究所新研究报告提出建议,帮助发展中国家克服住房危机。

    华盛顿(2017年7月12日)--世界资源研究所罗斯可持续城市中心发布的新报告指出,全球3.3亿城市家庭(相当于12亿城市居民)缺乏廉价和安全住房。如果不立即采取行动,这一问题将日益严峻。预计到2025年,缺乏廉价和安全住房的人口将增长30%,达到16亿。

    “城市是经济发展的引擎,政策制定者必须推动解决方案优先出台。”世界资源研究所罗斯可持续城市中心全球主任Ani Dasgupta说。“支持廉价住房的建设是促进发展中国家城市顺利运转的最佳方式之一,将惠及全民。

    “到2050年,全球城市人口将新增25亿,其中亚洲和非洲占新增城市人口的90%。住房短缺会耗费人力资源,并严重阻碍经济和环境发展。我们必须立刻采取行动,保持并提高城市的生产力、效率和包容性,否则每个人都将受到影响。”

  • 中国在应对气候变化国家自主贡献文件中提出了二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰的目标。城市的积极行动是确保国家目标实现的关键,编制温室气体清单和制定达峰行动方案都是城市最基础、也是最为重要的工作之一。目前城市面临的主要挑战包括数据基础较差、清单与决策支持脱节、交通建筑领域达峰难、配套措施不尽完善等问题。

    为此,世界资源研究所(WRI)联合C40城市气候领导联盟、中国质量认证中心武汉分中心于2017年6月15日在武汉共同举办了“C40中国城市低碳经验交流研讨会”,通过开展城市间经验交流以及介绍国际先进经验,帮助中国城市编制行之有效和更有针对性的温室气体清单和行动方案。东道主城市武汉和来自北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、青岛、大连、成都和镇江共11个城市的50余人参加了本次研讨会。

    城市温室气体清单这一议题,与会代表交流了各自的经验以及面临的困难和挑战,主要启示包括:

  • 6月7日,企业采购可再生能源日大会在北京国家会议中心举行,提高绿色电力消费比例、推动零碳经济增长成为本次会议的焦点议题。

    国家能源局副局长李凡荣在发言中表示,鼓励可再生能源消费,正是落实能源生产和消费革命,在能源领域践行绿色消费理念的一个重要方式。在国际可再生能源署(IRENA)的组织下,中国作为“企业采购可再生能源挑战”成员国,一直持续关注并积极推动可再生能源消费相关工作。希望有更多具有先进消费理念的企业率先购买可再生能源电力证书,在践行绿色消费理念方面发挥示范作用。

    国际可再生能源署(IRENA)总干事Adnan Z. Amin说,企业采购在短期内已经成为可再生能源部署的一个日益重要的驱动因素,越来越多的全球领先企业将可再生能源作为其企业的能源选择。在未来十年通过继续进行创新和大幅的成本削减,再加上有利的框架设计和政策扶持,全球可再生能源规模将快速增长。

    为解决制约可再生能源采购的障碍、鼓励企业采购可再生能源,来自美国国务院、墨西哥能源部、德国联邦经济事务和能源部的代表,以及google、apple、金风科技、格力电器等企业代表进行了多个主题的讨论。

页面

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号