You are here

新闻

  • 中国正经历前所未有的快速城市化,但随之而来的交通拥堵、大气污染等问题对城市宜居性构成挑战。为降低碳排放、促进城市可持续发展,交通运输部于2012年正式启动“公交都市”创建示范工程,通过分批列试点城市开展一系列全方位措施工作提升公交出行服务品质、鼓励全民公交出行。

    目前公交都市创建工作成效显著,已有14个城市通过验收工作,获得“国家公交都市建设示范城市”荣誉,试点城市也从原来的37个扩大到87个,但我国公交行业发展前景依然充满挑战,包括新共享出行方式、地铁建成对公交客流的影响等,同时面临行业转型需求。

    为更好地建立集中平台便于公交行业分享经验、探讨问题和谋求合作,1月14日,世界资源研究所(美国)北京代表处和中国交通报社于在太湖畔的无锡市共同主办了“我的公交我的城”2019公交都市发展经验分享会,邀请全国19个城市的公交行业管理部门、公交客运企业等百余名代表,围绕公交都市创建项目,分享相关经验和崭新成果,展望未来中国公共交通行业的建设与发展。

  • 2019年世界政治、经济局势尚不明朗,保护主义继续抬头,贸易战尘埃未定,世界整体经济增长放缓,这对全球应对气候变化、生态环境保护、基础设施建设、日常消费方式等都将产生重要的影响。这一年对中国也将具有重要意义,既喜迎建国70周年,同时也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。中国中产阶级的扩大、城镇化的迅速发展、一带一路倡议的实施和推进,对国内外环境和可持续发展都有着巨大的研究价值。

     

    为分析未来环境与可持续发展趋势,全球环境智库世界资源研究所于2月27日在北京举办“2019全球热点观察”研讨活动,展望和探讨2019年全球和中国在环境和发展领域的几大关键问题,并交流中国一带一路项目、快速城镇化等趋势对全球可持续发展的贡献与影响。

     

  • 中亚是“一带一路”建设的重要支点地区。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”重大倡议,中亚国家热烈响应并积极参与,开启了互利共赢的国际合作新模式。中亚区域经济合作地区正在经历人口和经济的高速增长,并伴随着公共和私人投资的涌入。如何在快速城镇化阶段制定气候友好型政策规划及相应的投融资计划,从而在地方层面采取变革性的气候行动,在支持本国国家自主贡献目标的同时实现自身可持续发展,这成为中亚各城市普遍面临的机遇与挑战。

    为促进低碳城市发展方面的实质性合作,亚洲开发银行携手世界资源研究所、伍珀塔尔研究所,于2018年12月4-6日在北京召开题为“明日之城:为创建绿色、活力、韧性和包容的城市低碳经验分享”的“中亚区域经济合作计划—低碳城市发展”国际论坛。来自中亚经济合作地区的三十余位城市嘉宾、中国一百多个低碳试点城市代表及五十多名国内外知名专家学者参加了会议。

  • 近日,世界资源研究所罗斯可持续城市中心(WRI Ross Center)宣布了从全球近200份申请中遴选出的首届世界资源研究所罗斯可持续城市奖(WRI Ross Prize for Cities)最终入围项目。来自哥伦比亚、印度、南非、坦桑尼亚和土耳其的5个项目最终入围,这些项目对所在城市的经济、环境、社会及其他各领域带来变革性的影响。

    评审委员会(WRI Ross Prize Jury)将对入围项目进行评估。2019年4月将举行首届颁奖晚宴并向最终获胜项目颁发奖金25万美元。

     “我们知道城市需要变革,我们也知道人们每天都在寻找新的方式建设繁荣、更健康和更环保的街区,”世界资源研究所罗斯可持续城市中心全球主任Ani Dasgupta说。“最终入围的每个项目都对所在城市产生了巨大影响,我们希望这些项目能够帮助人们了解变革的可能性。”

     城市的发展日新月异,但城市发展之路并非总是一帆风顺。城市往往面临着各种问题,包括污染、拥堵、低效和不平等。为实现全球发展和气候目标,城市必须发生巨大变革。世界资源研究所罗斯可持续城市奖旨在宣传和表彰那些引发积极城市变革的项目。

  • 今年“世界城市日“刚刚落下帷幕,城市防灾抗灾、建设海绵城市等与气候变化相关的城市水管理议题成为了各界关心的重点议题。11月1日,荷兰基础设施与水管理部和世界资源研究所在北京共同主办了“气候适应下可持续城市水管理” 高端研讨会,旨在交流实践经验,分享在应对气候风险中可持续城市水管理的战略和政策。来自国际和国内的政府领导、业界专家、机构及企业代表共六十余位参加了讨论。

    水资源管理在城市的气候适应中发挥着核心作用,世界各地正竞相寻找创新型解决方案以应对未来水挑战。生态环境部应对气候变化司副司长孙桢指出:“城市是对未来的气候风险最敏感的地方,也是能够采取实质性行动的地方。我们期待在重大的长远的基础设施项目上能够考虑到气候变化特别是适应气候变化。我们非常高兴能够和全球气候适应委员会密切合作,未来将探索下一步行动方案,也希望通过这次研讨会引起各方对气候适应的关注、能够进一步推动中国和世界适应气候变化的工作。”

  • 人工智能、大数据等新技术、新方法、新手段的兴起为城市交通综合治理创造了前所未有的机遇。如何把握好发展机遇,进一步缓解大城市的交通拥堵、资源低效利用、环境污染和交通安全等问题,是政府部门和研究机构共同关注的热点问题,亟需凝聚多方经验和智慧,共同探索未来交通创新治理之路。

    10月24-26日,由北京市交通委员会主办,北京交通发展研究院承办,世界资源研究所等多家机构协办的“世界大城市交通发展论坛2018—— 北京”在北京国家会议中心举行。论坛以“新时代交通创新与综合治理,构建绿色、智慧、共享交通”为核心主题,邀请纽约、伦敦、首尔、马德里、东京等世界大城市交通机构代表、著名交通专家学者等共聚一堂,立足世界大城市面临的交通问题,结合中国新时代发展要求,围绕交通热点问题,分享世界城市交通治理上的经验和崭新成果,展望未来交通发展趋势,就大城市的交通发展建言献策,共同应对城市发展带来的交通挑战。

    城市交通综合治理与可持续发展

  • 今年气候变化导致的气象灾害使全球多国度过了一个艰苦的夏季。2018年10月16日,全球领导人在荷兰海牙正式启动了全球气候适应委员会(Global Commission on Adaptation),以推动能够提升气候适应解决方案规模和速度的全球运动。委员会的领导人包括第八任联合国秘书长潘基文、盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)联席主席比尔·盖茨以及世界银行(World Bank)首席执行官 Kristalina Georgieva。该组织有包括中国在内的17个发起国,中国生态环境部部长李干杰是委员会28名全球委员之一

    气候适应是指管控气候变化引起的风险,如洪涝旱灾、海平面升高和飓风等。IPCC《全球升温1.5 °C 特别报告》指出,气候变化的负面影响比之前预期来得更早、更猛烈。为了在气候风险面前更具韧性,委员会致力于加强各界对气候适应的了解,提高政府对气候适应的重视程度,鼓励相应的解决方案,包括更明智的投资、新技术以及更好的规划。全球气候适应中心(Global Center on Adaptation)和世界资源研究所(World Resources Institute )为该委员会的管理机构。

  • 政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布《全球升温1.5°C》特别报告,阐明将工业化后的全球升温控制在1.5摄氏度存在哪些风险及益处。该报告是受2015年《联合国气候变化框架公约》第二十一届缔约方大会的邀请编写的,与会各方一致同意通过了《巴黎协定》。

    世界资源研究所主席及首席执行官安德鲁•斯蒂尔博士对此发表声明如下:

    “IPCC报告给世界各国领导人敲响了警钟。我们必须加速减少排放,将全球升温控制在1.5°C以内。升温1.5°C和2°C的差异巨大,甚至可能带来颠覆性的影响。如今3-4°C的升温轨迹则会带来更为严重的破坏。每0.1°C的差异都至关重要,而可悲的是,穷人将成为全球升温的最大受害者。

    将全球升温控制在1.5°C以内需要对经济及社会制度进行大刀阔斧的改革。这虽难,但也并非不可能。我们清楚应该采取哪些措施,也知道如果改革成功,经济发展将更加健康,也有利于人民福祉。加速气候行动会带来巨大的经济效益,包括获得26万亿美元的全球经济增量。全球领导力对这场改革的成功至关重要,而这正是当今世界所缺失的。寻找和支持这一领导力是当务之急。

  • 9月20日,在英国儿童投资基金会(Children's Investment Fund Foundation)和休利特基金会(Hewlett Foundation)的支持下,世界资源研究所(WRI)在贵阳开展了“低碳交通发展”培训,旨在帮助贵阳市地方政府提高低碳交通政策制定的能力,协助贵阳可持续低碳交通发展。世界资源研究所研究员薛露露、蒋晓谦和邱诗永分别就“公交线网优化与场站规划设计”、“交通碳排放清单和峰值研究”和“城市交通需求管理政策研究制定”等内容展开介绍。来自贵阳市交通委员会下属单位贵阳市交通发展研究中心和贵州省交通运输厅下属单位贵州交通信息与应急指挥中心的十多位技术人员参加了培训。

    2016年6月,世界资源研究所与贵阳市交通委员会就共同推进公交都市示范项目签署合作备忘录,双方不仅将开展一系列提升城市公交发展水平的试点项目,也将开展相关能力建设活动。此次讲座作为能力建设的主要内容,关注贵阳在实施低碳交通政策方面的障碍,为贵阳公交都市建立及交通需求管理政策的制定提供技术支持。

  • 安曼、奥克兰、雅加达、约翰内斯堡、墨西哥城、奥斯陆、萨克拉门托等城市宣布加入城市森林联盟(Cities4Forests),覆盖人口总数达1.64亿。

    从曼谷到班加罗尔,洪水和山体滑坡对城市造成严重破坏;从旧金山到圣保罗,城市热岛效应导致高温加剧;从波哥大到约翰内斯堡再到雅加达,饮用水之忧与日俱增;从迈阿密到孟买,持续上升的海平面对城市造成威胁……现在,许多城市开始结成联盟,利用森林这一曾被严重忽视的资源,保护市民免受上述种种威胁。

    9月12日,在加州全球气候行动峰会(Global Climate Action Summit)上,来自全球6大洲的45个城市宣布加入城市森林联盟,承诺将保护和恢复森林,并帮助市民进一步了解森林的巨大效应。这些城市遍布全球各地,包括亚的斯亚贝巴、波哥大、基加利、科钦、基多、圣保罗、多伦多和维也纳等,美国许多城市也参与其中,如底特律、洛杉矶、纽约市、奥克兰、盐湖城、西雅图和华盛顿特区等。

页面

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号