You are here

世界资源研究所专家谈亚洲清洁能源的未来

为什么亚洲是清洁能源发展的重要区域?听听世界资源研究所的专家怎么说。

6月22-24日,第六届亚洲清洁能源论坛(ACEF)于菲律宾马尼拉举办。该论坛是交流亚洲清洁能源投资相关信息的重要平台,今年由亚洲开发银行(ADB),美国国际开发署(USAID)和世界资源研究所(WRI)共同主办。 来自世界各地能源行业的领袖聚集在马尼拉共同探讨清洁能源的政策、法规、融资和创新的商业模式。

我采访了几位参加此次论坛的世界资源研究所的专家,请他们谈谈亚洲低碳发展的独特之处。

低碳经济的机遇

Jennifer Morgan,气候与能源项目总监

亚洲大大小小的国家都认识到了低碳经济这个机遇。我们看到这些国家正迅速向可再生能源的使用过渡,并拉动了全球可再生能源市场的发展。比如说,中国就在可再生能源投资方面处于世界领先地位,而其他国家正欲紧随其后。这些国家取得的成功将有助于激发亚洲其他国家更高的雄心壮志,并将在经济、环境和发展方面获益于低碳经济的发展。

全球领袖与创新

Letha Tawney,Two Degrees of Innovation高级研究员

低碳转型将跟过去的技术改造大不相同,因为很多创新会来自发展中国家,特别是亚洲国家。

这些国家正大规模投资于能源基础设施建设。当他们从低成本、低技术含量的生产制造过渡到高技能、高附加值的生产制造时,其经济体亦随之转变成全球清洁能源价值链中具有竞争力的参与者。他们在应对国内的能源挑战的同时,并有可能成为清洁能源领域的全球领袖。

“清洁”能源的含义

Bharath Jairaj,电力监管倡议项目高级研究员

世界上有相当多的贫困人口居住在亚洲,他们要不就是无能源可用,要不就是可用的能源非常有限。亚洲国家在监管方面也存在着一些严重的缺陷。这就是为什么当我们谈及“清洁能源”时,表达的是一语双关的含义,也就是既指一种燃料类型,又指没有腐败。那些过去在传统能源领域的既得利益者,也不应该对清洁能源的发展袖手旁观。

因此,政府需要努力实现更高的透明度、广泛参与的决策以及问责制。如果缺乏监管,一切照旧,那么效率低下的状况还会继续 。

政府在做清洁能源发展决策时如果不让人民参与,就会冒严重的管理风险。不论土地是用于兴建火电厂还是太阳能光伏电厂,对于未经法定程序而被征用土地的农民来说,收益都微乎其微。能源部门所面临的治理挑战,不是口头上说“清洁”就能应对得了的。

发展智能可再生能源政策

Lutz Weischer,Two Degrees of Innovation研究分析员

亚洲国家提供了越来越多的智能政策的范例,这些范例促进了可再生能源的发展,符合他们更宏大的发展目标。他们不向发达国家或国际机构取经,而是互相学习,取长补短。

这些国家能够发展出一种我们称之为“智能的可再生能源政策”的优秀模式,但如果他们想将其规模扩大到足以应对亚洲所面临的巨大能源挑战的水平,他 们就需要国际资金的支持。例如,印度和泰国加收了额外的电价,以保障价格向可再生能源生产商购买能源。他们用自己的财力支持可再生能源。然而,他们的财力是有限的,因此他们对可再生能源的支持也就到此为止了。此时就需要捐助者伸出援手,在既有成就的基础上,帮助他们扩大规模 。像ACEF这样的会议,可以让那些想要拓展既有成就的国家跟捐助机构和境内专家接触,为他们提供建立必要合作伙伴关系的机会。

企业家的作用

Saurabh Lall,新经济项目研究员

亚洲的企业家正在着手解决能源利用的问题。人们都在大谈特谈大型太阳能设备,但却很少有人触及随之而来的蓄电和配电挑战—— 如何扩大电网,让偏僻的乡村能用上那些太阳能电力?这就是为什么分散式清洁能源,如太阳能灯,微型水电站,生物质气化等发展潜力巨大的原因。

我们首次看到销售这类电力产品的公司达到了相当的数量,产品价格正在持续下降。因此,这不再是技术问题,也不是价格问题。现在,我们要做的就是把这些技术带给消费者。这是一个非常重要的转变,企业家们正在构想进军这个意义重大的农村市场的创造性解决方案。

能源效率带来的竞争优势

石晓宇,气候与能源项目研究员

在亚洲,企业在能源效率上投入具有非常现实的压力。政府在施压,想实现低碳供应链的大客户也在施压。

因此,强大的政策导向、强劲的需求动力,以及意识到了获得竞争优势的机会的产业界,这些因素共同创造出了建立良好的能效技术市场的条件。

现在的困难是,能效项目中很多容易达成的目标都已实现。企业下一步要做的是长期投资,因此很多企业都需要外部融资。如果亚洲国家能帮助企业解决融资和生产能力方面的一些障碍,这些企业就可以快速启用大量新技术,继续降低成本。

一项当务之急

Athena Ballesteros,国际资金流与环境项目经理

亚洲现在正处于一个十字路口。其能源需求持续快速增长,预计会远高于全球的平均增长率。亚洲必须决定是要采用传统的碳密集型技术来满足这一需求,还是改用清洁能源,进而过渡到低碳经济。

气候变化对经济、生态系统和人民的潜在影响给亚洲国家造成了严重威胁。加之粮食和化石燃料价格上涨,迈向低碳未来势在必行。因此,这已不再是一个选择的问题,而是当务之急。随着亚洲率先大规模投资风能、太阳能、生物质能、地热能,亚洲有机会成为清洁能源投资的中枢。

能源

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。