You are here

全面平衡兼顾可持续粮食未来的三大需求

本文是世界资源研究所系列博文《创建可持续粮食未来》的第一部分。该系列文章探讨了到2050年为全球90亿人口可持续提供粮食的有关战略。即将发布的《世界资源报告2013-2014》的有关研究工作为该系列文章奠定了基础。

到2050年,如何能在推动经济发展并减少环境压力的同时,为90多亿人口提供足够的粮食,这是世界在今后40年面临的首要问题之一。

要解决这一问题,必须掌握高超的平衡技巧,同时满足三大需求。

平衡三大需求

1. 必须缩小目前粮食数量与2050年所需粮食数量之间的缺口。世界资源研究所最新分析表明,如果全球需求继续按现有速度增长,2050年所需卡路里当量的粮食将比2006年高出60%左右。联合国预计,2012年至2050年世界人口可能将从70亿增加到93亿。到2030年,全球将至少新增30亿中产阶级人口,从而拉动对肉类和植物油等资源密集型食品的需求。但与此同时,目前全世界仍有约8.7亿最贫困人口营养不良。

2. 农业必须对包容性经济和社会发展做出贡献。全球农业就业人口超过20亿,占全球总人口的28%以上。世界银行认为,相比其他领域的增长,农业增长更能有效减少贫困。我们需要建立起一个能实现减少贫困、减少饥饿、创造收入和就业、增强妇女权益等目标的强大的农业。

3. 减少农业生产和发展对环境的影响。例如,2010年,农业温室气体排放约占全球排放总量的24%,对气候变化造成了影响。同时,农业是热带森林毁林的主要原因,并占淡水(河流、湖泊和地下)取水量的70%左右

当然,也可通过一些方法单独满足上述需求。例如,为缩小2050年粮食需求缺口,可将剩余的大片森林转变为耕地和牧场,但这会进一步恶化农业对气候、生态系统和长远经济发展产生的负面影响。因此,为了达到全面平衡兼顾的效果,必须同时满足上述需求。

可持续粮食未来的实现方案

同时实现上述三大需求没有捷径可循,但却存在一些潜在解决方案。将这些方案有效结合,可缩小粮食缺口、促进全球发展并减少粮食对环境的影响。

世界资源研究所最新工作报告《全面平衡可持续粮食的未来》列出了潜在解决方案。一些方案侧重于减缓消费增长,如减少粮食损失和浪费;另一些方案则侧重于增加粮食产量,如恢复退化土地的农业生产力。仅仅依靠一种方案无法实现可持续粮食未来,而且每种方案对于不同国家、不同食物链的意义也不尽相同。但如将这些解决方案有效结合,就能为世界提供足够粮食,同时促进减贫、性别平等、生态系统保护、温室气体减排和可持续淡水资源管理。

接下来的12个月,我们将陆续推出一系列工作论文。《全面平衡可持续粮食的未来》是第一份工作论文,以后每份报告将详细介绍实现可持续粮食未来的潜在解决方案。这些研究将为《世界资源报告2013-2014年:创建可持续粮食未来》奠定基础。欲了解更多详情或注册订阅,请登录《世界资源报告》网站

只要有效结合上述措施并坚定不移地开展工作,全世界完全可以在养活90亿居民的同时,确保经济社会发展和保护环境。解决方案就在眼前,关键是政府、私营部门和民间社会必须坚定信念并迅速采取行动。

何为《世界资源报告》?

《世界资源报告》对发展和环境的关系中的重大核心问题进行分析研究,为政府决策者、企业和民间社会提供参考。该报告由世界资源研究所发起,是世界资源研究所与联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)、世界银行之间长期特别伙伴关系的结晶。今年,两大法国农业研究机构——法国农业研究科学院(INRA)和法国农业研究与发展国际合作中心(CIRAD)——也加盟成为研究分析合作伙伴。欲了解更多详情或查阅以前的报告,请登录《世界资源报告》网站。

 

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号