You are here

开启中美能源与环境合作之门

作者:马尼希·巴布纳(世界资源研究所代主席)

世界资源研究所将协助中国国家和地方政府,重塑中国城市发展。

美国副总统拜登于近日访华期间,在8月18日的讲话中指出,全球的稳定“在很大程度上取决于中美之间的合作”。

拜登指的是经济上的稳定。但在21世纪,世界如何应对稳定和可持续的能源与环境问题在很大程度上也取决于这两个世界当前和新兴的大国之间的合作。正如我在中国期间所发现的,北京的大门越来越向这种合作开放。美国不妨过来敲敲门。

在拜登访华期间,我也在中国。我很欣喜地看到,政府和企业越来越意识到应对当前能源与环境挑战,尤其是气候变化的迫切性。自世界资源研究所在北京设立办事处这三年来,我看到,中国政府正在逐步改变,从以前谨慎的与美国非政府组织和政府机构合作,到现在渴望建立大范围的致力于解决问题的伙伴关系。

对于这种转变的欣喜之情并不难理解。一方面,中国紧迫的环境问题,如空气和水污染、水资源短缺和快速发展的城市化问题等,有可能阻碍其经济的迅速发展。另一方面,这其中也蕴含了因清洁能源的发展所产生的巨大的经济潜力。

特别是中国快速发展城市化,既提出巨大的挑战,也为智能的可持续发展提供了诸多机遇。到2030年,中国将会有200多个城市的人口突破100万,而目前欧洲只有35座城市有同等规模的人口

未来几年,应中国政府的需要,世界资源研究所将协助中国重塑城市发展。中国的“十二五”规划优先考虑基于环境可持续发展的城市基础设施建设。我们将协助中国一些快速发展的城市建立高能效的运输系统和供水保护措施等,制定和实施更宜居的城市发展蓝图。

作为世界最大的温室气体排放国,中国减少温室气体排放的努力将产生全球性的影响。同样,中国也越来越寻求国际支持。世界资源研究所和中国政府建立互信,成功地与排放密集型的水泥行业合作多年,测量和管理其碳足迹,现在我们正在为中国城市量身定制温室气体排放核算框架

关于水风险,中国和美国都面对旱灾日益多发的问题,我们正在开发新型数据库驱动的水风险地图和缓解工具,即中国北方黄河流域的水道项目。

当然,相对于中美两国间的大规模合作,单个国际研究机构在清洁能源和可持续发展方面的努力仅仅是一小步。

正如美国副总统拜登所强调的,两国关系正处于高点。希望全球环境,以及全球经济,都能因此受益。

 
 

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号