You are here

治理黄河:政府和企业须通力合作

本文由世界资源研究所Tien Shiao和世界资源研究所中国水项目负责人钟丽锦博士联合撰写

黄河哺育了几千年灿烂的华夏文明,但如今这条母亲河却忧患重重,水资源短缺、污染问题、洪灾频发都威胁到当地企业和居民生活。在日益严峻的压力之下,政府部门面临艰巨任务,必须实施有力政策确保经济、生态和社会的协调发展。

在今年九月召开的黄河国际论坛上,政府、研究机构、企业和非政府组织的水专家们汇集一堂,共同讨论黄河面临的问题以及改善水管理的办法。该论坛强烈呼吁,加强政府企业的合作是治理黄河的唯一途径。

政府的作用:制定明确目标 在水管理问题上,政府和企业的关系正在发生变化。为应对复杂而紧迫的水资源管理问题,中国政府制订了宏伟目标。为了确保水安全,2011年中央一号文件明确划定了三条红线,包括:

1.水资源开发利用控制红线——到2030年,全国年总用水量控制在7000亿立方米以内。

2.用水效率控制红线——万元工业增加值用水量降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上。

3.水功能区限制纳污红线——主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内。

要守住这三条红线,政府必须支持和促成重大变革。完善法律体系、加强用水监测、获得更丰富的数据,对于达到国家水安全目标至关重要。

企业的作用:以创新促繁荣

今年的黄河国际论坛上,企业的参与程度大大高于往年。水危机和水资源管理毫无疑问正成为企业关注的重点。论坛展示了企业参与改善水资源管理并获得回报的成功案例。例如:

1.赤水河流域综合管理项目:流经贵州和四川省界的赤水河是茅台、郎酒等名酒的主要水源,全长500公里,流域面积2万平方公里。2004年,贵州省环保厅与世界自然基金会共同发起赤水河流域综合管理项目,成功推动政府和企业共同合作保护赤水河。茅台集团设立了“绿色基金”,专门投入数十亿元建造废水处理系统以减少对赤水河流域的污染。

2.污染减排策略分析工具:黄河以及中国的其它河流目前都面临严重的污染问题,只有60%的河流达到水质要求。为此,世界资源研究所和清华大学、ADM Capital Foundation等合作伙伴联合开发了污染减排策略分析工具(PROA),旨在帮助决策者用最经济有效的方法减少氨氮和其他污染物的排放,达到严格的水污染控制目标

政府和企业的共同需求:更好的信息服务

虽然政府和企业在治理黄河方面已经取得了许多进步,但依然还有许多未尽工作。地处黄河流域或者其它受威胁流域的政府、企业和公众都需要获得更多更准确的数据来帮助应对水风险问题。政府只有充分了解了水资源开发利用的地点、利用方式以及利用条件,才能确保实现三条红线的目标。而企业也需要了解水风险对其发展的影响,以及水资源管理可能为之带来的回报,才能制定更优的水环境管理战略及投资计划。

世界资源研究所水道项目(Aqueduct)发布的水风险评估地图,其核心目的就在于满足各方对高质量数据的巨大需求。预计到2013年1月,水道项目将推出汇集最精确的全球水风险数据的新版水风险评估地图。通过提供更好、更便捷的数据服务,水道项目将帮助政府和企业了解世界各地的水风险差异,从而更有效地治理黄河及其他河流流域。

黄河流域水风险地图

黄河流域日益严峻的水资源压力及其肩负的经济发展重任是世界资源研究所水道项目发展的思想源泉,也是水道项目全球水风险地图的原型。基于可获取数据而制作的高分辨率黄河流域水风险地图集详见水道水风险地图集中的流域地图集。

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。