You are here

清洁能源会给亚洲国家带来新一轮繁荣吗?

可再生能源有可能会改变亚洲社会,但有赖于可再生能源的领导者能否进一步的发展。

本文最初发表于《雅加达环球报》

西方社会发明制造了汽车,引领了太空竞赛,还发明了互联网。这些创新中的每一项都改变了社会,推动了经济快速增长,以前所未有的方式把人们带入了新领域。

然而,现在是亚洲领导下一场革命的时候了:清洁能源革命。

几个星期前,联合国政府间气候变化专门委员会发布的一份报告显示,到本世纪中叶,可再生能源可满足全球80%的能源需求 。亚洲在这方面极具发展潜力亚洲:一直在迅速推动可再生能源的生产,逐渐成为清洁能源投资的首选目的地。

安永会计师事务所最近已将中国列为清洁能源投资吸引力最高的国家,印度排名第三,美国则位列第二。皮尤慈善信托基金最近发布的一份报告显示,2010年全球清洁能源投融资增长至2430亿美元。其中,亚洲是增长最快的地区,清洁能源投资攀升至828亿美元,比2009年增加了33%。中国在太阳能、风能及其他清洁能源上的投资达544亿美元。相比之下,美国的投资不及中国,为340亿美元。

为什么亚洲国家风起云涌地转向投资和生产清洁能源?

首要动因是经济增长。许多亚洲国家在达成其发展目标的同时,还在寻找推动经济发展的新途径。他们认为,在创新上投资可以领跑全球清洁能源市场。举例来说,中国已经是世界上风力涡轮机和太阳能组件的最大生产国。菲律宾宣布,到2030年要成为世界最大的地热电力生产国。与此同时,在印度,成立于1995年Suzlon公司现在已成为世界第三大风力涡轮机制造商。

第二个动因是能源安全。许多亚洲国家严重依赖化石燃料,特别是天然气和石油,这意味着他们的能源安全要受制于国际市场和其他国家。中国、印度、日本、韩国是世界主要的石油进口国(此外还有美国和德国)。但是,没有一个亚洲国家是主要石油出口国。

亚洲的一些国家,特别是中国,都严重依赖煤炭这种有限的、又备受关注(尤其是在温室气体排放量方面)的能源。此外,日本最近的核泄漏事故也在提醒全世界关注核能应用所可能引发的低概率高影响力的风险。因此,许多国家正在转向风能、太阳能和地热能等可再生能源,这些能源可以在当地生产,风险低,而且几乎可以无限供应。

向可再生能源转变的第三个动因是气候变化。最近,几乎所有的亚洲国家都体验了极端天气事件的影响,无论是菲律宾致命的台风,中国的干旱,还是巴基斯坦的洪水。如果气候变化仍得不到抑制,那么这类事件的频率和强度预计还会增加。不幸的是,国际能源署宣布,全球二氧化碳排放——导致气候变化的首要原因——在2010年创历史新高。为了减缓气候变化,世界需要大幅增加可再生能源的生产。

然而,尽管亚洲在清洁能源上的领导力值得称赞,却仍然跟不上人口增长的步伐,不能满足增长的能源需求。亚洲国家需要考虑如何在满足其人民能源需求的同时增加其可再生能源的生产。据国际能源署统计,2009年亚洲有近800万人口用不上电。这种不平等使很多人无法享受基本的能源服务,包括现代烹饪电器、电脑、甚至是台灯。

怎样才能使亚洲的能源生产真正实现由化石燃料向可再生能源转变?亚洲国家能够通过经济的、可持续的、安全的方式来实现这一转变吗?

商界、政界和非政府组织的要员于上周在菲律宾首都马尼拉参加了亚洲清洁能源论坛。此次论坛由亚洲开发银行、美国国际开发署、世界资源研究所共同主办,共同探讨建立清洁能源经济的主要条件。

有一点很明确:为了推动投资,政府需要实施正确的政策。在世界资源研究所最近召开的一次研讨会上,来自12个发展中国家的代表一致认为,正确的政策是可再生能源更具竞争力的关键。

亚洲清洁能源论坛为政府官员、商界领袖、投资者和决策者提供一个长期持续对话的平台,这将有助于辨明亚洲的能源未来发展方向。有了正确的投资和决策,亚洲国家将会引领一场清洁能源的竞赛。

能源

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。