You are here

环保企业家:中国的南京环星(Ecostar)让二手复印机重新“上岗”

 

一家销售翻新复印机的公司创造了就业机会,同时减少了电子垃圾。

当中国企业家高国强走访美国一家家堆满废弃复印机的仓库时,他在这些废品中看到了潜在的商机。高国强意识到他可以把这些复印机翻新,然后以低于新机器很多的价格卖给中国的小企业。同时,他也发现他的商业模式有助于解决中国日益严重的电子垃圾问题。“我决定一生致力于此事业,不仅出于商业前景的考虑,还因为承担着社会责任。”

减少中国的电子垃圾

世界上许多废弃的电子设备都被倾倒在了中国。当消费者和企业更新换代了设备,他们淘汰的产品就被运到了中国,通常都是非法的。由于法规较宽松,往中国倒电子垃圾比往其他国家倒便宜,但是,缺乏严格的监管准则也意味着危险的化学制品和有毒物质最终会进入中国的水和空气。

高国强的公司——南京环星(Ecostar),是中国唯一一家持有进口二手复印机许可证的公司。每翻新100台机器,南京环星(Ecostar)就减少了20吨电子垃圾,其中含有大量剧毒物质。

创造商机

南京环星(Ecostar)销售的翻新复印机的价格只有新机器的1/5至1/3。低廉的价格不仅让他们的产品具有了竞争优势,还使企业得到一台必备的业务工具。据高国强称,中国专门从事数字复印业务的10万家打印社和60万家店铺大多数都是小公司,它们要满足中国不断增长的彩色和数字印刷产品的需求。高昂的设备费用以及贷款困难常常意味着他们要奋力拼搏。南京环星(Ecostar)相对廉价的复印机为他们提供了一个解决方案。

“许多客户来找我们,跟我们说因为有了这样低成本的机器,他们的生活已经完全变了样,”高国强说。一位南京环星(Ecostar)的客户2003年开了家复印社,先后一共购进了20台翻新复印机。现在他拥有两家店,每年收入超过150万美元。南京环星(Ecostar)在中国创造了数以千计的就业机会,有自己公司直接提供的,也有因用户的业务实现了跨越式发展而提供的。

为发展投资

随着中国对彩色数字印刷需求的不断增长,南京环星(Ecostar)的发展机遇也与日俱增。该公司唯一的竞争者是复印机非法进口商。相比之下,南京环星(Ecostar)具有明显的优势:优质的产品和客服,品牌的高认知度。在国内市场获得成功之后,该企业也想通过进入海外市场来扩大业务规模。

为了利用这些发展机遇,南京环星(Ecostar)需要投资。高国强4月到纽约参加“新经济项目全球投资商论坛”,在那里他有机会为大批的国际投资商介绍南京环星(Ecostar)的商业模式。他希望为他的业务扩展计划赢得额外的投资。该公司的发展潜力巨大;中国复印机销售年增长率为10-13%,南京环星(Ecostar)目前的年增长率则超过50%。南京环星(Ecostar)每多翻新一台复印机,中国的电子垃圾场就少了一台复印机。

高国强与其他五位创新“新经济项目”环境企业家一道参加了4月6日在纽约举行的“新经济项目全球投资商论坛:未来市场的绿色机遇”。不论你是正在寻求潜在的投资交易,还是希望受那些致力于应对环境挑战的企业家精神力量的鼓舞,加入我们的“全球投资商论坛”吧!请访问“新经济项目”网站获取更多资料和论坛注册信息。

特别鸣谢我们所有的赞助商,尤其感谢我们的金牌赞助商Alcoa基金会和AVINA基金会。

 

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号