You are here

环保企业家:北京中能环科通过回收蒸汽实现节水

一家中国公司通过蒸汽再利用的新技术帮助工业企业节水、保存能源。

中国目前正遭受六十年来最严重的干旱。中国工业迅速发展导致用水需求攀升,又加剧了旱情。一些城镇禁止居民在某些河流取水,因为要优先供给给工业企业。工业是中国经济增长的主要动力,随着经济增长,中国的水需求也会增加。然而,中国却是一个水资源短缺的国家,人均占有量仅为全球平均水平的四分之一

蒸汽回收的新途径

石油、钢铁、纺织等行业在生产时通常要用蒸汽,这会消耗大量的水和能源。使用过的蒸汽由于被金属和有机微粒污染,因此常被当作废水处理。中国企业家杨宇成决心创造一种新技术来解决工业蒸汽中水和能源浪费的问题,办法是先过滤,然后高温状态下回收再利用。

杨宇成曾在一家中国的研究所工作,那时他专攻能效问题,但后来他认为开创自己的公司可以为中国的水和能源问题找到更好的解决办法。他说:“我是那种喜欢干事儿的人。”2001年,在开发了两项先进的工业蒸汽回收关键技术之后,杨宇成成立了自己的公司——北京中能环科技术发展有限公司

节水、节能、节约资金

通常,如果要再利用工业废汽,首先得冷却蒸汽,再做无害处理、然后再加热,才能再利用。这一工艺过程成本高,而且目前需依赖以化石燃料为主的能源。中能环科的微过滤和薄膜专利技术能够在高温下处理工业废汽,既制造出了可以再利用的蒸汽,又降低了能源成本。

不仅如此,还能为用户节约资金。尽管购买和安装中能环科的系统需要六七百万元人民币,但这一系统每年可以为用户节约能源成本约1000万元人民币,7至9个月就能回收投资。自成立伊始,中能环科已经帮助其用户节约了加热蒸汽所用的2520万吨水,25.2万吨煤。

“这一技术的潜在市场规模巨大,新机遇层出不穷。” 杨宇成说。中能环科的技术可以应用到多个领域,包括炼油、钢铁、火力发电、制药、酒精饮料等。在炼油方面,中能环科的主要客户来自中国石化,中国三大国有石油公司之一。据杨宇成说,仅炼油工业每年就会产生30多亿吨废水。

创新以满足需求

“尽管我们有融资,但远远难以满足市场需求,”杨宇成说。随着中国工业的发展,资源变得日益匮乏,杨宇成看到对于他这项技术的需求会持续增加。中能环科面临的最大挑战之一就是如何在公司发展的“快”和“稳”之间取得平衡。

为满足市场需求,中能环科需要持续在开发研究和招募人才上投资。该公司的国内资金来源充裕,但已准备为未来的发展计划寻求国际投资,包括在未来三至五年内首次公开募股的目标。

杨宇成4月份到纽约参加“新经济项目全球投资商论坛”,在众多的国际投资商中寻求投资。“我们的愿景是在十年内成为节能领域的著名品牌,”杨宇成说。为实现这一愿景,中能环科将会继续开发节水和节能的创新解决办法,应对中国这两个最紧要的环境问题。

特别鸣谢金牌赞助商AVINA基金会和Alcoa基金会,银牌赞助商Halloran慈善会、相关公司和Harmon基金会对“新经济全球投资商论坛”的支持。世界资源研究所的新经济项目由Alcoa基金会、Citi基金会、荷兰外交部、AVINA基金会、摩根史坦利、洛克菲勒基金会、英国国际发展部、UPS基金会、美国国务院亚太伙伴关系、Zennström慈善会赞助。

 

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号