You are here

中国清洁空气挑战:交通排放的健康影响

空气质量问题是中国快速城镇化和机动化进程中,面临的严峻社会和环境挑战之一。中华人民共和国环境保护部发布的《2013中国环境状况公报》显示,按环境空气质量新标准开展监测的74个城市中,仅有4.1%达标。2014年上半年最新的城市空气质量报告显示,PM2.5达标城市仅占6.8%。世界卫生组织(WHO)《空气质量准则》中定义的健康空气标准是,PM2.5的24小时平均浓度低于每立方米25微克。按这一标准,中国每年有超过10亿人口暴露在有毒害的空气中长达半年以上。2014年上半年中,1月份的PM2.5排放量最高,最高一天达到每立方米671微克,是WHO标准的26倍。

左:2014年10月9日,中国华北平原笼罩在浓重的雾霾之中。当天的PM2.5水平是世界卫生组织(WHO)规定的24小时安全浓度值的13倍。右:PM2.5暴露强度(根据人口密度和重污染天数综合得出)。图片分别来自美国国家航空航天局(NASA)和北京城市实验室(BCL)。

空气污染在中国引发了巨大的公共健康问题。WHO发现空气污染与中风、心脏病等心血管疾病及癌症密切相关。儿童、妇女、老人、穷人是最易受到影响的群体。经济合作与发展组织(OECD)最近发布的报告称每年全球有超过300万人因室外空气污染而死亡,还有更多人因此患上哮喘、心脏病等疾病。死亡和疾病的经济损失统计表明,2010年中国室外空气污染成本高达1.4万亿美元,而且这一数字还在不断增加。

室外空气污染是导致每年数百万人死亡的无形杀手。图片来源:宋苏/世界资源研究所中国可持续交通中心;数据来自WHO。

交通是城市主要排放源

中国空气污染特别是PM2.5的主要排放源是什么?不同地区的主要排放源并不相同。在大部分农村地区,尤其是内陆地区,排放主要来自能源、工业领域以及燃柴灶。而在城市尤其是特大城市,交通成为主要排放源;而且由于城镇化和机动化的发展,交通排放的比例还在不断上升。

虽然证据还不完整,但无疑道路交通是造成城市空气污染的主要元凶之一。据估算,机动车约占中国城市PM2.5排放的15%-35%。其中北京约为31%,上海约为25%,广州约为23%,深圳约为31%,成都约为20%,杭州约为33%,青岛约为14%。(作者注:各地数据通过不同方法计算得出,因此不能进行相互比较。)此外,北京机动车占氮氧化物(NOx)排放的58%,挥发性有机物(VOC)排放的40%,这些均对健康产生严重的负面影响

中国快速的机动化发展,造成了城市交通排放的不断增加,也带来了许多发达经济体曾经历过的“成长的烦恼”:拥堵和空气污染,使市民付出了时间和健康的代价。图片来源:宋苏/世界资源研究所中国可持续交通中心。

拥堵进一步加剧污染

而交通拥堵会进一步加剧空气污染。在城市的拥堵路段,机动车频繁启停,这种情况下尾气排放量是行驶畅通时的三倍。例如,北京西二环行驶畅通时,PM2.5水平为每立方米25-30微克,而拥堵高峰时,却能达到90-100微克。不幸的是,随着中国大城市向周边扩张,拥堵范围也在蔓延;中小城市随着其城镇化进程的加快,其拥堵程度也在不断加剧。在这种趋势下,更多的城市人口将暴露在更为严重的空气污染下。

探寻可持续的城市交通解决方案

幸运的是,解决城市交通污染的手段很多,其中既有直接的减排方法(例如直接引用绿色技术和标准),也有间接但在长期有效的方法(例如公交导向型发展和发展公共交通),也有对排放定量监测和影响评估的方法。这些方法和工具的应用将为中国城市发展可持续交通提供参考:

排放监测和评估

通过建立先进的排放监测和排放清单系统,城市可以清楚地掌握交通排放情况,并评估相关的社会影响,为开展减排行动、制定减排政策打下基础。

交通需求管理

多元化的经济性手段(例如,停车管理拥堵收费等)和一些有效的规制性手段(例如,限行和车辆限购等相结合,有助于城市实现更加有效的交通系统,并鼓励市民选择公交出行。除了提高空气质量,有效的交通系统还能产生一些协同效应,如减少拥堵、提升社会公平等。

技术和标准

国家和城市政府应对所有类型车辆设定更严格的排放标准,特别是柴油汽车。此外,绿色节能轮胎、柴油颗粒过滤器、混合动力和电动汽车等有效的绿色技术,都能减少机动车排放。

公交导向型发展及公共交通

城市政府应将城市规划和交通规划有效整合,实施公交导向型发展,更有效地利用土地资源。同时,城市应提高公共交通的服务水平和效率,提高公交出行比重。证据表明,一家人放弃开小汽车而选择公交出行能减少30%的排放。此外,交通枢纽附近高密度的开发能产生间接的“杠杆效应”,其系统性的减排效果是单独提高公交服务所带来的直接效果的2-3倍

总之,中国政府应在即将发布的“十三五”规划中将空气质量作为重中之重。2016-2020年的五年规划对于空气质量管理至关重要。2016年是在全国范围内执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的第一年;而2017年是《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号)的目标完成期限,该计划要求京津冀、长三角、珠三角地区的PM2.5分别减少25%、20%和15%。但是,制定目标很容易,完成目标依然任重而道远。

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号