You are here

制作可持续吉他(五):乌木

欢迎阅读世界资源研究所《制作可持续吉他》系列博文的第五篇。本系列共由六篇文章组成,描绘了用于制作吉他和其他乐器的木材——声木的命运。每篇文章专门介绍一种用于制作吉他特定部位的木材。在可持续采伐方面,每种木材都面临着自身的挑战及潜力。本文是该系列的第五篇,主讲乌木。

吉他琴弦下面的木板被称为指板,必须采用坚硬、不易翘曲的密纹木材制作。指板必须经久耐用,将琴格牢牢固定,否则即使极其微小的琴格移动也会造成吉他走音。一种木材就是上等指板的保证:乌木。

乌木属于柿属,生长于全球热带森林和草原。乌木被公认为制作指板的最佳木材,密度大到能沉于水中,硬度高到连白蚁都弃之不食。乌木也以其近乎纯黑的木材而闻名于世。乌木是用于制作钢琴黑键、橱柜和家具的标准材料。然而,对这种异域木材的巨大需求已经对全球森林造成了严重影响。以前,乌木遍布刚果河流域和马达加斯加,但由于过度砍伐,现在仅能从喀麦隆购买。

由于乌木价格高昂,常常成为一些非法伐木者的目标,而地区治理腐败、普遍贫困等挑战往往加剧了乌木的非法采伐。乌木对于保护生物多样性和原始森林非常重要,但由于其高昂的商业价值,这种木材日益稀少。泰勒吉他公司(Taylor Guitars)创始人鲍勃·泰勒(Bod Taylor)对此解释道:“我们进入一些国家,直到将那里的乌木消耗殆尽,然后再去另一个国家,再把那里的乌木消耗殆尽”。

与人们普遍认为的情况相反,大部分乌木所产木材并非纯黑色。虽然颜色并不会影响木材结构或音色,纯黑色乌木的价格会比数量更多的 “条纹”乌木高一倍。为追求纯黑色乌木,砍伐者往往将带有金黄色条纹的乌木视为废物,以致于90%被砍下的乌木被丢弃在原地任其腐烂。行业的偏好对乌木林造成了巨大危害,并使原本就稀缺的乌木供给进一步锐减。过去三代时间,全球超过50%的乌木已被砍伐,乌木成为濒危树种。

革命还是改革?

新技术的发展为乐器制作提供了其他材料,这些材料可以达到或超过传统标准,使吉他行业摆脱对某些珍贵自然资源的依赖。鉴于乌木引发的相关问题,吉布森吉他公司(Gibson Guitars)和马丁吉他公司(Martin Guitars)等制造商都开始利用人造乌木(Richlite)等合成材料制作某些型号的指板。贝德尔吉他公司(Bedell Guitars)等公司改进了制作方法,使用胡桃木等资源丰富的硬木代替乌木。这些可持续、高品质的创新制作方式完全避免了乌木这种异域热带木材引发的法律风险。传统行业人士对此持有争议,但具有可持续理念的音乐家越来越欢迎使用新的替代材料。

<p>An ebony guitar fretboard, pictured without strings. Photo by Donotron/Flickr</p>

未加琴弦的乌木指板。图片来源:Donotron/Flickr

其他人士认为,通过精心投资和规划,乌木不仅能够成为可持续和符合道德标准的声木,还能够促进森林社区发生积极的变化。2011年,泰勒吉他公司与Madinter贸易公司合作,收购了位于喀麦隆雅温得(Yaoundé)的Crelicam乌木加工厂。他们的第一步措施是最终接受并销售条纹乌木,自那时起,通过大幅改善木材加工厂的劳动条件(将所有员工的工资翻了一倍以上),增加产业链中当地附加值的比重,重塑了森林社区和木材购买商之间的关系。虽然上述产业链的垂直整合需要巨额投资,但泰勒吉他公司通过这一措施成功控制了生产流程和最终产品。

Crelicam木材加工厂的运营时间不长,依然在艰难应对非法林业运营和地方腐败带来的竞争,但在提高可持续、符合道德标准和合理的森林管理方面已取得巨大进展。

改变乌木贸易最终还要依靠消费者。吉他演奏者可以选择接受人造乌木等新材料、胡桃木等替代木材或非传统颜色的乌木。需求已将乌木推至极限,但推动消费者对可持续指板的需求,将对根本性改变乌木命运发挥巨大作用。

一个名叫奇彭代尔(Chippendale)的人与殖民主义及奴隶贸易有何关系?最后一篇博文将带我们去中美洲和斐济一探究竟。

作者:

Austin Clowes:世界资源研究所全球粮食项目助理研究员

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号