You are here

制作可持续吉他(二):夏威夷相思木

欢迎阅读世界资源研究所《制作可持续吉他》系列博文。本系列共由六篇文章组成,描绘了用于制作吉他和其他乐器的木材——声木的命运。该系列每篇文章专门介绍一种用于制作吉他特定部位的木材。在可持续采伐方面,每种木材都面临着自身的挑战及潜力。本文是该系列的第二篇,主讲夏威夷相思木。

制作一把木吉他要考虑木材的音色平衡以及结构特质。传统上吉他由几种不同的声木制作而成。某些情况下,琴体也可以只用一种木材。面板(乐器产生声音共鸣的部分)必须够硬够轻,同时背板和侧板要有足够的弹性和硬度,适于弯曲。很少有一种木材能达到这种精妙的平衡,这使得单木材琴体设计难度较大。夏威夷相思木正具有以上所有特性,而且有实现可持续砍伐的潜力。

夏威夷相思木(Acacia koa)仅生长于夏威夷,是夏威夷最具经济价值的树种。在夏威夷这个太平洋生物多样性热点地区,夏威夷相思木对于生活在该地区许多独一无二的物种也非常重要。夏威夷森林中有着超过1万种独特物种,包括三分之一的美国濒危植物和鸟类。1779年,英国探险家库克船长登上夏威夷岛,那时岛上生长着大量夏威夷相思木。但由于非原生动植物的入侵、栖息地流失和毁林行为,到目前为止,仅有10%依然存活。

早在第一批波利尼西亚人定居夏威夷岛时,人们就利用夏威夷相思木制造独木舟,制作第一批冲浪板。这种树一直以来被作为夏威夷原住民文化和身份的象征

19世纪初,人们开始创新性地使用夏威夷相思木制作吉他。那时,被称为paniolo(来自西班牙语)墨西哥牛仔来到夏威夷岛养殖牲畜。他们带来了自己的语言和文化,其中就包括吉他。原住夏威夷居民将西班牙吉他元素和葡萄牙钢弦乐器相结合,用夏威夷相思木制造出了自己的乐器,包括夏威夷吉他和尤克里里。这些夏威夷相思木制作的乐器推动了夏威夷流行音乐的经久流传。

二十世纪20年代初,在全球对夏威夷的狂热中,夏威夷岛特色音乐迅速发展,刺激了美国本土对夏威夷产品的消费需求。自此,夏威夷相思木的需求稳步上升,远远超过了本来就少的供给量。全球木工都非常欣赏夏威夷相思木亮泽的外表,夏威夷相思木打开了制作吉他原件的新市场。夏威夷相思木迅速引起人们注意,成为传统北美云杉的替代木材(我们在博客系列的第一篇文章中已对北美云杉进行介绍)。2006年泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)在表演中使用夏威夷相思木制作的吉他弹唱后,此类吉他销售额上涨。与此同时,人们对恢复森林和夏威夷相思木的可持续砍伐表现出巨大关注。

泰勒吉他公司(Taylor Guitars)等美国吉他制造商将夏威夷视为潜在的国内异域硬木产地。夏威夷遵守美国林业和贸易法律,与来自冲突和腐败国家的热带硬木相比,原产于夏威夷的夏威夷相思木在合法性方面更具优势。​

墨西哥牛仔的回归

泰勒吉他公司环太平洋声木公司(Pacific Rim Tonewoods)在夏威夷共同创办牛仔声木项目(Paniolo Tonewoods),旨在夏威夷岛建立可持续的夏威夷相思木供给。该合资企业也对如何最终实现珍贵的桃花心木、玫瑰木和乌木种植进行研究

该项目还在起步初期,但一项前景光明的基因研究正在夏威夷大学和面积3万英亩的茂宜岛哈雷阿卡拉农场(Haleakala Ranch)展开,该农场的夏威夷相思木种植园已经拥有30年历史,出产高品质的夏威夷相思木声木。环太平洋声木创始人史蒂夫·麦克明(Steve McMinn)称,已经用这种声木制作了好几把高品质的吉他。麦克明是领先的声木供应商,能够为该项目提供经验。他认为“严谨的科学、细致的森林管理、与本地公司和机构的合作可促进夏威夷相思木的森林恢复,增强原生生态系统,为乐器制作提供稳定的夏威夷相思木货源。”

全面实现夏威夷相思木可持续砍伐和种植还需数十年时间。但是一些行动者已经开始采取重要措施,推动夏威夷硬木森林实现良好管理。夏威夷相思木森林可以实现全面的可持续声木供应。

想知道托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)和埃迪·范·海伦(Eddie Van Halen)在早餐时会谈论什么吗?欢迎阅读下一篇博文,访问美国太平洋西北部地区。

作者:

Austin Clowes:世界资源研究所全球粮食项目助理研究员

Emily Kaldjian:世界资源研究所森林合法倡议项目(Forest Legality Initiative)传播协调员

 

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号