You are here

制作可持续吉他(四):玫瑰木

欢迎阅读世界资源研究所《制作可持续吉他》系列博文。本系列共由六篇文章组成,描绘了用于制作吉他和其他乐器的木材——声木的命运。该系列每篇文章专门介绍一种用于制作吉他特定部位的木材。在可持续采伐方面,每种木材都面临着自身的挑战及潜力。本文是该系列的第四篇,主讲玫瑰木。

弦乐器已有数千年的历史,而现代吉他却在19世纪中期才诞生。随着新技术生产工艺的进步,吉他也在不断发展。虽然吉他的历史不长,吉他行业却恪守传统。大部分吉他制作严格遵守同样的工序。几乎目前销售的所有木吉他都试图重现战前马丁吉他的魔力——马丁吉他是现存的第一批批量生产的高品质吉他之一,被公认为是伟大的乐器。马丁吉他的标准引领着吉他的设计和音色,同时也指导着木材选择。在根深蒂固的吉他制作传统中,用于制作吉他背板和侧板最理想和最受追捧的木材之一是:玫瑰木。

行业标准——无法实现

玫瑰木为黄檀属(Dalbergia genus),生长于全球的热带森林和草原。这种木材色泽优美,用于制作吉他共鸣饱满、音色醇厚。但不幸的是,玫瑰木也是地球上最濒危的树种之一,在伯利兹马达加斯加泰国都面临非法砍伐。玫瑰木占全球野生动植物走私的35%(几乎是象牙走私的两倍)。

古董吉他使用的传统木材是巴西玫瑰木(Dalbergia nigra),这种木材常常被称为“声木圣杯”。不幸的是,由于砍伐过度,自20世纪60年代末起巴西开始禁止玫瑰木出口。玫瑰木也被1992年签署的《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录1列为严格保护树种。为应对巴西玫瑰木的贸易限制,吉他制造商开始在其他地方寻找这一珍贵的硬木。很多吉他制造商马达加斯加采购玫瑰木,直到2009年,美国鱼类及野生动物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service )突击检查吉布森吉他公司(Gibson Guitars),认为其从马达加斯加采购非法砍伐的乌木,违反了雷斯法案。这次突击检查使很多吉他制造商深刻意识到了马达加斯加非法砍伐危机。如今,用于吉他制作的玫瑰木大多为印度玫瑰木(Dalbergia latifolia),由一些公司通过国家支持的拍卖会销售。这些玫瑰木专门作为咖啡、茶叶、生姜种植园的遮阴树而种植,大多由政府管理。

需要明确的是,全球砍伐的玫瑰木中,仅有极其微小的一部分用于吉他制作,大多数玫瑰木被运往中国制作奢华的红木家具。但是当前,任何与玫瑰木有关的行业都面临着艰巨任务,必须确保玫瑰木的合法性,符合日益严格的国际法规。

全世界一些地方的贫困人口通过非法砍伐珍贵的玫瑰木而维持生计,而木材黑帮和有组织犯罪集团却从中牟取暴利。由于非法砍伐玫瑰木数量巨大,很难完全阻止非法木材混入供应链。全球用于商业交易的玫瑰木有75种以上,即使是专业人士也几乎不可能把所有玫瑰树种完全区分开来。除此之外,非法木材经营者经常钻取执法环节的漏洞,在非法木材的货运单据上造假。

<p>New measures suggest rosewood traffickers might want to turn a new leaf. Dinesh Valke/Flickr</p>

随着新举措的出台,玫瑰木走私者可能会改过自新  Dinesh Valke/Flickr

新时代

2016年10月,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES) 缔约方大会第17次会议一致同意,将附录2下的所有黄檀属列为保护树种,堵住执法漏洞,保护玫瑰木免遭灭绝。这一举动可以极大推动贸易和森林法律的有效执行,是迄今为止在国际木材监管方面最具有雄心的全球协议。与此同时,各方越来越关注新兴技术,用以加快木材树种识别速度并降低成本,从而帮助有关部门实施和执法CITES规定。

玫瑰木的保护是当今最大的森林挑战之一。各国必须推进有关玫瑰木的立法、严格执法和全球协议,尽早应对非法木材交易。非法砍伐和走私行为往往对森林和当地社区造成巨大危害,CITES新规定的出台是减少破坏性非法砍伐和国际野生动植物走私的一项重大举措。同时,这项规定对于吉他行业也有重要意义,现在该行业所有玫瑰木吉他的商业交易和进出口都必须出具CITES许可证书。

在吉他上标注“非商业个人使用”的字样能够避免音乐家在旅途中被官员没收珍贵的乐器。新的CITES清单标志着乐器制造进入新时代。

下一篇博文是我们这个系列的倒数第二篇,将介绍古代埃及人就开始使用的一种黑色木材。现在,仅有一个地方出产这种木材。敬请期待。

作者:

Austin Clowes:世界资源研究所全球粮食项目助理研究员

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号