You are here

制作可持续吉他(一):北美云杉

欢迎阅读世界资源研究所《制作可持续吉他》系列博文。本系列共由六篇文章组成,描绘了用于制作吉他和其他乐器的木材——声木的命运。该系列每篇文章专门介绍一种用于制作吉他特定部位的木材。在可持续采伐方面,每种木材都面临着自身的挑战及潜力。本文是该系列的第一篇,主讲北美云杉。

制作木吉他,首先要选择面板木材,这个部位决定了吉他的主要音色。我们需要硬且轻的木材,能传递出琴弦震动发出的大部分声音。最理想的木板在敲击时会发出类似玻璃酒杯的声音。原始北美云杉是人们最喜爱用来制作吉他面板木材之一。这种树木的案例表明,可持续森林管理和森林保护并不相互排斥,然而完全合法的木材也可能来自由于皆伐而遭到毁灭性破坏的原始森林。

北美云杉(Picea sitchensis)是一种原生于美国太平洋西北部沿海温带雨林的巨型杉树,是该地区最大、商业价值最高的木材之一。原始云杉林中,许多树木树龄超过600年,高度达200英尺。

由于生长期长、生长缓慢,原始北美云杉的树轮较密,树轮之间很少有影响音色的纤维素纤维,因此用于制作乐器音色优美。幼龄北美云杉生长迅速,适于建筑,但纤维素纤维太多,不适于制作乐器。老龄树则十分结实,硬度超过钢铁。在两次世界大战中,人们甚至用北美云杉木制造飞机螺旋桨。

长期以来,人们也用其他种类的杉树制作乐器。人们用来自阿尔卑斯山的欧洲云杉制作斯特拉迪瓦里小提琴。20世纪初第一批钢弦吉他是用阿迪朗克云杉制作的。大提琴演奏家马友友、乡村音乐传奇人物约翰尼·卡什(Johnny Cash)演奏的乐器都是用云杉制作的。

阿拉斯加汤佳斯国家森林中的北美云杉​

北美云杉的原生地——汤加斯国家森林。图片来源:RA Beattie/Musician for Forest

今天,关于北美云杉的话题聚焦于阿拉斯加东南部的汤加斯国家森林(Tongass National Forest),面积达1700万英亩,绵延500英里,是美国最大的国家森林。汤加斯是美国生物种类最为多样的地区之一,其温带雨林面积占全球三分之一。这里拥有全球现存最古老、规模最大的北美云杉林,有些树木在哥伦布到达北美之时就已经存在了。云杉林为鲑鱼、熊和秃鹰提供了基本生存环境。每年汤加斯旅游业创造的收入高达10亿美元

虽然北美云杉并非《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)列出的濒危树种,但它是美国可持续森林管理讨论的重点树种。美国林业局(U.S. Forest Service)提供补贴对古老的云杉林进行皆伐,补贴由美国纳税人承担,每年为2000万美元。正因如此,汤加斯原始北美云杉正在消失。据估计,一半以上的原始北美云杉已经流失,按照现有的砍伐速度,这些森林在今后数十年将完全消失。原始北美云杉的皆伐对鲑鱼捕捞、旅游和该地区的生物多样性构成威胁。然而这种行为得到法律许可,因为幼龄北美云杉相对充足,法律认为这些幼龄树木与原始的老龄树木没有区别。2016年7月初,奥巴马政府提出在今后16年中逐步停止对汤加斯原始森林的砍伐。但是,许多生物学家和环境活动家认为停伐的时限应大幅缩短。

吉他行业的创新者正在推动北美云杉砍伐的可持续化。贝德尔吉他公司(Bedell Guitars)的汤姆·贝德尔(Tom Bedell)正在领导“音乐家保护森林”运动,呼吁2016年底前在全行业实行北美云杉皆伐禁令。这一运动将改变吉他行业传统的北美云杉供应链,为其他规模更大的木材供应链树立榜样。由于音乐行业的知名度高,这一运动可能会对木材公司、消费者、立法者产生影响。根据贝德尔倡议,现有北美云杉库存依然可用于2016年后吉他制作,但未来声木的采购将仅限于回收性或选择性采伐。虽然这种做法将提高原材料成本,但能提高产品质量并确保长期供应。

声木仅占汤加斯现有北美云杉的一小部分,但这些重要的原始森林正因为皆伐而逐渐消失,其中大部分作为廉价的建筑木材被运往东亚。北美云杉的案例表明,合法性并不代表可持续性。在平衡需求和可持续供应之间的关系方面,拥有强大森林管理能力的工业化富国没有任何失败的借口。通过合理的森林管理,汤加斯足以用可持续、高品质的木材供给吉他市场,吉他行业可以为保护这一国家财富做出贡献。声木与汤加斯的命运交织在一起。

敬请期待下一篇博文,了解夏威夷墨西哥牛仔、冲浪板、泰勒·斯威夫特和基因研究存在哪些共同点……

作者:

Austin Clowes:世界资源研究所全球粮食项目助理研究员

Emily Kaldjian:世界资源研究所森林合法倡议项目(Forest Legality Initiative)传播协调员

Charles Victor Barber:世界资源研究所森林合法倡议项目(Forest Legality Initiative)主任

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号