You are here

新闻稿:世界资源研究所“可持续及宜居城市”项目中期成果发布

北京(2014年11月19日)— 今天,世界资源研究所与国家发展与改革委员会应对气候变化司、国家气候战略中心、中国人民大学环境学院、中国科学院城市环境研究所在北京共同召开“可持续及宜居城市项目中期成果发布会暨城市低碳发展研讨会”。国家发展与改革委员会应对气候变化司司长苏伟、国家气候战略中心副主任邹骥、世界资源研究所中国区首席代表李来来以及各合作方代表出席。本次会议立足世界资源研究所“可持续及宜居城市”项目在成都和青岛两个试点城市的研究进展,发布五份研究报告,从水资源、交通、能源等可持续发展的重点领域出发,探索城市实现低碳发展目标的路径,致力推动中国城市发展方式的转型。

“建设环境友好的、可持续发展的城市是中国当前新型城镇化发展的方向,也将是‘十三五’规划需要关注的重点领域。”国家发改委应对气候变化司司长苏伟指出,“降低城市能源消耗,促进城市低碳发展是中国在城镇化和工业化进程中控制温室气体排放的必然选择。目前,发展中国家的低碳城市建设进入了快速增长期,从规划、政策和技术方面都面临相关挑战。研究城市低碳发展模式已经成为我国及其他发展中国家快速城镇化地区城市转型的迫切需求。”

“可持续及宜居城市”项目以城市低碳发展为核心内容,是世界资源研究所在卡特彼勒基金会支持下开展的探索可持续发展城镇化路径的国际合作项目,于2012年2月正式启动,在中国、印度和巴西的5个城市开展研究。项目在中国选择了成都市和青岛市作为试点城市,并得到了国家发改委气候司的支持与指导。两年来,世界资源研究所在成都市发改委和青岛市发改委的支持下,与多个地方研究机构共同努力,为成都市规划了低碳发展蓝图,在能源与水联系背景下分析预测了城镇污水处理厂的能效提高潜力、提出了改进城市交通需求的管理政策;在此前世界资源研究所执行青岛低碳城市规划亚行项目的基础上,为青岛市分析了不同水源的制水能耗和成本、提出城市水资源能耗管理新理念、识别出青岛城市交通问题的根源并提出综合解决对策,双方合作的青岛市温室气体信息管理与决策支持系统也取得了积极进展。

展望项目的未来推进,世界资源研究所中国区首席代表李来来博士表示:“世界资源研究所愿意继续在卡特彼勒基金会的支持下,与国家发改委和两个试点城市开展紧密合作,在总结项目中期经验成果的基础上,提炼出可复制的发展模式,为中国发展洁净、安全和健康的城市提供政策建议和技术支持。”

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华说:“新型城镇化是未来中国经济发展的一个主要驱动力。卡特彼勒积极参与中国城市建设,并高度关注城市与自然的和谐发展。世界资源研究所这一有针对性的项目为中国以及其他新兴国家的城镇化建设提供更多科学依据和高参考价值,支持这一项目彰显了卡特彼勒致力于推动可持续发展的目标。”

“可持续及宜居城市”项目分析了城市在水资源、交通、能源等领域所面临的挑战和机遇,并提出了因地制宜、切实可行的解决方案:

水资源:水资源和能源是城市社会经济发展的要素。为满足日渐提高的水质要求,城市水系统(供水和排水)需要消耗更多的能源来处理供水或污水,以及污水处理的副产物污泥。然而中国城市长期以来对城市水系统的能耗及其带来的温室气体排放问题都没有给予足够重视,将可能制约城市的可持续发展。“可持续及宜居城市”项目通过综合分析评估城市水系统(供水和排水)中的能耗、能效与经济成本,建议将水资源和能源的关系科学地纳入城市低碳发展规划中,保护城市水环境,提高城市供水安全,减少城市水系统的碳排放。

交通:当前中国城市交通面临的挑战不仅仅是拥堵和尾气排放,还涉及到深层次的问题,比如土地利用规划与公共交通缺乏整合、缺乏多元化融资渠道、机动车高速发展和小汽车出行有效控制分配不合理、公共交通发展中不同交通模式之间关系的协调等等。为从根本上解决城市交通问题,“可持续及宜居城市”项目建议城市跳出交通行业的条框限制,从规划、政策制定、投融资、行业管理、执法等环节,全方位地整合资源,从战略的高度统筹与城市交通密切相关各个部门,采用“减少-转移-优化”相结合的多举措并行的策略,本着“以人为本”而非“以车为本”的基本方针,形成根治城市交通拥堵和排放的政策机制,从根源上为实现低碳和可持续交通发展奠定基础。

能源:城市是温室气体排放的主要贡献者。对多数中国城市来说,能源需求在近中期内仍将呈增长趋势。在这一趋势下,控制碳排放的直接途径就是能源结构的清洁化,同时需要控制来自建筑和交通领域的快速增长的能源需求。“可持续及宜居城市”项目在摸清城市层面的能源消耗及碳排放“家底”的基础上,分析了未来可能的发展路径和碳排放情景,识别了影响碳排放的关键因素,从而为中国城市提出切实可行的中长期低碳发展目标和近期行动计划。

“当前,成都市正积极践行生态文明的各项要求。世界资源研究所通过与成都本地研究机构的合作,开展了低碳发展蓝图研究和能力建设活动,为成都市的可持续发展提供了有力支持;小汽车政策研究帮助我们认识到了控制私家车总量的紧迫性,项目提出的政策建议为我们之后实施相关的交通需求管理政策提供了借鉴。”成都市发改委资源节约和环境保护处李峰处长说。

青岛市发改委节约能源办公室林群副处长也在会上表示:“青岛于2012年进入国家第二批低碳试点,之前由世界资源研究所和中国人民大学合作开展的青岛低碳发展规划蓝图研究为此提供了坚实的基础。今天我们很高兴看见在水资源、交通和能源这三个重要的领域,世界资源研究所继续为我们提供政策研究和试点项目支持。”

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号