You are here

建立温室气体排放MRV管理机制助力中国碳市场

作为世界最大的温室气体排放国,中国近年来在温室气体减排方面做出了很多切实的努力,最具影响力的就是计划在2017年建成统一的全国碳交易市场(以下简称“碳市场”),通过市场手段减排。在此背景下,世界资源研究所同国家应对气候变化战略研究和国际合作中心一同合作,研究中国碳市场与国际MRV管理经验,提出中国构建MRV管理机制的挑战以及在中国如何构建MRV管理机制的建设性意见。

执行摘要

在碳市场建设过程中,高质量的温室气体排放数据是碳交易的基础,因此,中国亟需建立起一个以可测量、可报告和可核查为特征的温室气体排放数据管理机制,即 MRV(Measuring, Reporting and Verification)管理机制。

碳市场的MRV管理机制的主要功能包括:1)支持碳交易相关政策与法规的制定;2)提高温室气体排放数据质量;3)支持企业碳资产管理;

尽管中国目前在碳交易项目级市场、碳交易试点建设、中国碳市场基础建设过程中积累了一定的MRV制度建设经验,但总体来看,未来国家碳市场MRV管理机制建设中还将面临政策法规体系、技术支撑体系、资金与能力建设、市场化等多方面的挑战。

中国可以借鉴国际经验为碳市场MRV管理机制的搭建提供一定的思路,尤其是借鉴欧盟碳交易体系下MRV管理经验和美国温室气体排放报告制度下的大数据管理经验。

中国碳市场MRV管理机制的建设是一个复杂的系统工程。 2017年即将启动的全国碳市场,使得MRV管理机制建设工作更具有紧迫性和必要性,现对MRV管理机制提出以下三方面的建议:

1)建立和完善MRV管理机制的顶层设计

2) 建立MRV技术支撑体系

3) 落实资金支持和开展可持续能力建设

当前中国正在进行碳交易试点,并紧锣密鼓地开展全国碳市场机制设计和建设。北京市、天津市、上海市、重庆市、湖北省、广东省及深圳市等七个试点地区碳市场已全部启动。中国碳市场一旦建成,将覆盖40亿吨的二氧化碳排放量,一跃成为全球最大碳市场。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号