You are here

电力治理倡议

电力治理倡议(The Electricity Governance Initiative)由公民社会、政策制定者、监管机构及其它电力行业从业者联合发起,旨在推动公开、透明和负责任的决策程序,这是从社会及环境角度确保可持续能源未来的必要组成部分。电力治理倡议由世界资源研究所和印度普拉亚斯能源集团(The Prayas Energy Group)联合发起。印度国家公共财政与政策研究所(The National Institute of Public Finance and Policy, India)参与了电力治理倡议工具的开发,以及亚洲试点阶段评估的核心工作。电力治理倡议是可持续发展合作项目,已在联合国可持续发展委员会(the UN Commission on Sustainable Development)登记注册。

执行摘要

电力行业的决策会对公众和公众利益产生重大的影响。上调电价的决策会影响到电力供应的可负担性。实际上,由电力行业改革导致的电价上涨已经受到了广泛的关注。电厂引入能效标准的决策会减少周围社区的空气污染,并降低经济活动的碳排放。电力行业在社会、环境和经济领域的重要性是众所周知的,其利害关系重大。了解这个行业如何决策至关重要,因为更好的决策程序可以产生更好的决定。封闭的政治程序以及具有政治影响力的群体在决策时通常不太关注可持续发展的目标和公众利益,尤其是在行业改革的过程中。为了让改革获得政治上的可持续性,公众必须相信改革会带来好处,而最好的做法就是决策透明。封闭的决策程序容易被少数人破坏和利用,而公开的程序能够对权力的滥用产生制衡。电力治理倡议指标工具为评估和推动电力行业的完善治理提供了框架。这一框架可以评估一个国家的电力行业决策程序在多大程度上具有透明度,允许公众参与,对公众利益负责,并提供赔偿。此外,这一工具旨在评估机构是否有能力充分满足良好程序的要求。指标工具由一系列定性研究问题组成。这些问题的答案会产生评估决策程序的指标,从而形成将完善治理概念化的衡量标准。深入了解决策链条,以及可以施加影响力和实现互惠互利的切入点,对于公民社会有效参与电力行业决策至关重要。只要从治理的角度来应对电力行业面临的社会、环境和经济挑战,我们就可以从根源上解决这些问题。工具包括针对电力行业主要特征的基线调查,以及评估行业完善治理问题的64个指标。许多指标应用于政策、监管程序或行业项目的案例研究。针对每一个研究问题,指标值可以是(1)低(2)中低(3)中(4)中高或(5)高。每一个指标值都有书面的解释,即电力治理具体特征在多大程度上得以体现。指标的设计旨在最大限度地减少人为的价值判断或判断标准不一致的情况。与此同时,每一个指标都包括对设定值的分析解释。研究人员应当使用这些分析解释,找出该特征因素的局限性,以及这一指标所针对的问题有哪些政治和社会经济方面的考虑因素。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号