You are here

新闻

  • 为缓解新管病毒疫情带来的经济下行影响,中共中央政治局常务委员会提出了针对“新基建”的经济刺激政策,旨在撬动数十亿元的投资提振产业。这项刺激政策,不仅强调加快5G基站、数据中心发展等支持信息化、智能化的新型基础设施投资,也提出了针对充电基础设施的低碳发展投资。充电基础设施能否让电动汽车根据电网的负载情况调整充电时间与充电功率(即“智能有序充电”),根据电网的需要适时向电网回馈电能量(即“Vehicle-to-Grid, V2G”),成为业界探讨和试点的方向。6月18日,在世界资源研究所与中国电动汽车百人会联合举办的中国电动汽车与电网协同路线图研究发布会上,德国国际合作机构能源项目转型主任Anders Hove和世界资源研究所交通项目总监薛露露分享了国际上电动汽车与电网协同的进展情况。

  • 中国和全球正处在历史关键时刻。席卷全球的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)正在重塑世界经济和政治秩序。中国地方政府的基础设施和公共服务支出已出现下降趋势。疫情的发生必将对当前的生活质量以及未来的经济发展产生深远影响。

    中国的城镇化进程仍在快速推进。然而,疫情影响下更加动荡的地缘政治、全球经济发展的极大不确定性,以及日益加剧的气候危机,都意味着中国城镇化过去四十多年飞速增长所依赖的三大主要动力——工业化、市场化和全球化——已无法支撑未来城市的可持续发展。

  • 今年以来,新型冠状病毒给全球经济带来巨大挑战。国际货币组织预计2020 年全球经济将急剧收缩3%,形势比2008-2009 年金融危机更加严峻。面对这场前所未见的全球挑战,各国政府均果断采取了可观的财政和货币刺激措施,通过救助企业、刺激消费、加大基础设施投资等措施,对冲新冠病毒造成的大规模负面经济影响。对于相对较早走出疫情封锁期的中国来说,其经济复苏计划对全球来说都具有指导意义。目前中国的经济复苏计划不仅包括短期“被动应对型”措施,诸如各类补贴、减免、发放消费券等,还包括“新基建”这种“主动投资型”举措。新基建计划希望借助了基础设施投资和科技创新引领这两项重要抓手,更全面地带动经济和产业的更快复兴与升级。在中国已宣布2020年重点建设投资计划的25个省市中,未来几年的基础设施工程建设总额共计约49.6万亿人民币;其中,数据中心、5G网络、城际轨道为代表的新基建投资额已经占到总投资额的10%左右,并且这一比例预计将不断上升。但是过往的国内外经验都表明,如果经济复苏计划处理不当,极有可能会与“绿色、公平、韧性”的社会可持续发展目标背道而驰。因此,我们需要探索一条如何既能确保经济快速复苏,也能实现绿色、健康的可持续发展之路。

  • 5月7日,世界资源研究所(WRI)组织并举办 “能源立法的国际视角” 网络研讨会,邀请了国内外能源界、环境界和法律界的资深专家,分享美国和欧盟在能源和气候立法方面的经验;就如何完善中国《能源法》征求意见稿展开充分讨论;对中国首部能源法提出建设性意见和建议,为中国能源向更加清洁低碳安全高效的方向发展建言献策。研讨会由世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表方莉博士亲自主持。

  • 北京,(2020年4月9日)— 世界资源研究所罗斯中心正式发布第二届世界资源研究所罗斯可持续城市奖(一项表彰城市创新变革的重要国际奖项)。此次申请主题为“应对气候变化的包容性城市”,面向全球征集能够同时展示如何应对气候危机和城市不平等现象,并实现在变化的气候中生活和发展的项目提案。最终获奖者将荣获25万美元奖金,其余四名决赛入围者也将各获得奖励2万5千美元。

    申请时间:2020年4月9日-7月7日。

  • 202年3月18日,世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔针对全球2019新型冠状病毒发表主席声明。

    2020年3月20日,央视新闻联播栏目高度评价世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔在疫情期间对中国政府抗疫工作的肯定。

  • 美国气候领导委员会(The Climate Leadership Council)于2020年2月13日发布了《两党气候路线图 (Bipartisan Climate Roadmap)》,即通过立法逐步提高碳排放收费,到2035年将美国二氧化碳排放量削减至低于2005年的50%。碳费收入将返给美国各地的家庭,一个四口之家第一年碳费收入约2000美元。

  • 为了实现《巴黎协定》提出的温升控制目标,全球温室气体排放需在本世纪下半叶尽早实现净零排放,因此,世界各国必须对脱碳采取更加雄心勃勃和紧急的行动。发达国家的经验表明,同时实现深度脱碳和经济高水平发展是可行的,低碳发展将有可能成为经济发展的新引擎、新动力。中国已由经济高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要强大且持续的科技创新支撑,以及经济、产业结构的不断优化,并通过国家提出的区域协调发展战略等一系列新举措加速推动“现代化强国”的建设进程。基于此,长三角一体化、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展也上升为三大国家战略。率先在三大经济圈协调发展可以推动要素优化配置,构建共享资源平台,促进科技人才流动,培育创新新动能,并在此过程中实现低碳绿色发展。

  • 中国作为最大的发展中国家和碳排放大国,其绿色发展理念及实践对推动全球发展的“绿色导向”具有重要意义。2019年6月2-5日,中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)2019年会在杭州召开。世界资源研究所多年来作为国合会外方委员机构,基于机构在全球领先的环境研究成果,为中国的可持续发展建言献策。今年,世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁-斯蒂尔博士(Dr. Andrew Steer)作为国合会外方委员、执行副主席兼常务董事马尼西-巴布纳先生(Manish Bapna)作为国合会特别顾问继续受邀出席。

    “一带一路”城市基础设施建设对巴黎气候协定和可持续发展目标的实现具有重要意义,同时也是一个重要且引人注目的投资机会。世界资源研究所是“一带一路”绿色发展国际联盟的核心成员之一,在联盟战略框架下的“环境质量改善和绿色城市“专题伙伴关系中与国内外机构开展深度合作,着力加强合作顶层设计,同时推动绿色可持续城市合作网络载体建设,构建“一带一路”城市合作的沟通、交流机制。作为“一带一路”绿色发展国际联盟委员会委员,斯蒂尔博士及世界资源研究所承办并主持了年会主题论坛“‘一带一路’倡议与绿色城镇化”。论坛围绕“一带一路”共建国家区域协同发展及城市管理经验分享、环境质量改善和绿色城市、绿色城市基础设施投资创新与实践三大议题展开了讨论。

  • 北京(2019年6月5日)——世界资源研究所(World Resources Institute)任命方莉博士为北京代表处新任首席代表,全面领导机构在中国的工作。方博士曾任中国生态环境部对外合作中心副主任,领导多个跨学科团队应对广泛的环境问题。此前她还担任中国环境与发展国际合作委员会(国合会)助理秘书长。

    “在经历经济高速增长之后,中国开始高度重视环境问题,中央领导层提出必须推进生态文明建设。在这一重要时刻,方博士加入世界资源研究所,让我们倍感兴奋。”世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔(Andrew Steer)表示。

    “方博士在环境领域的领导力深受国内外认可。我相信她将带领世界资源研究所北京代表处为中国本身及其对外合作项目的可持续发展作出更大贡献,包括为中国政府建设绿色‘一带一路’提供支持。”

页面

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号