You are here

新闻

  • 华盛顿(2020年9月22日)— 今天在联合国大会所做的发言中,中国国家主席习近平率先提出中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国最高领导层第一次做出实现零碳排放的庄严承诺。

    下文为世界资源研究所气候和经济副总裁海伦·蒙特福德(Helen Mountford)的声明:

    “习主席今天令人惊喜地宣布,中国将争取2060年前实现碳中和,并将提高国家自主贡献力度,力争将二氧化碳排放于2030年前达到峰值,向世界发出了极为重要的信号。细节决定成败,未来中国仍需进一步细化短期目标,力图早日达峰。如今,中国面向零碳的未来发展总体方向已经确定,这一举动轰动了国际社会,产生了积极的影响,也为其他主要排放国设立更高的气候目标方面树立了榜样。在当下,我们建议其他国家应采取更有力度的行动,应对气候变化,实现疫情后经济的韧性绿色复苏。我们相信强有力的气候政策和措施不仅可以促增长、创就业,还将引领中国在21世纪的低碳经济竞争中处于领先地位。”

     

  • 2020年8月19日下午 北京,世界资源研究所组织并召开了促进中国海外可再生能源投资项目启动暨研讨会,分别与生态环境部对外合作与交流中心及世界自然基金会签署战略合作备忘录,在奠定了彼此合作关系的同时与来自多方的30余位专家和伙伴进行了深入交流探讨。

  • 海外园区是中国企业对外合作的重要载体,也是促进“一带一路”及沿线国家绿色能源基础设施建设的重要领域。立足于中国海外园区低碳发展的政策框架与海外园区可再生能源项目的示范场景应用,世界资源研究所联合商务部国际贸易经济合作研究院等合作伙伴共同启动了“中国海外园区低碳发展”项目,作为儿童投资基金会支持“绿色‘一带一路’项目”的重要内容,本项目旨在促进中国企业在带路国家可再生能源领域的投资。

    在此背景下,世界资源研究所于7月24日举办“中国海外园区低碳发展”项目启动暨研讨会,并与商务部国际贸易经济合作研究院等合作伙伴签署谅解备忘录。

     

     

  • 为缓解新管病毒疫情带来的经济下行影响,中共中央政治局常务委员会提出了针对“新基建”的经济刺激政策,旨在撬动数十亿元的投资提振产业。这项刺激政策,不仅强调加快5G基站、数据中心发展等支持信息化、智能化的新型基础设施投资,也提出了针对充电基础设施的低碳发展投资。充电基础设施能否让电动汽车根据电网的负载情况调整充电时间与充电功率(即“智能有序充电”),根据电网的需要适时向电网回馈电能量(即“Vehicle-to-Grid, V2G”),成为业界探讨和试点的方向。6月18日,在世界资源研究所与中国电动汽车百人会联合举办的中国电动汽车与电网协同路线图研究发布会上,德国国际合作机构能源项目转型主任Anders Hove和世界资源研究所交通项目总监薛露露分享了国际上电动汽车与电网协同的进展情况。

  • 中国和全球正处在历史关键时刻。席卷全球的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)正在重塑世界经济和政治秩序。中国地方政府的基础设施和公共服务支出已出现下降趋势。疫情的发生必将对当前的生活质量以及未来的经济发展产生深远影响。

    中国的城镇化进程仍在快速推进。然而,疫情影响下更加动荡的地缘政治、全球经济发展的极大不确定性,以及日益加剧的气候危机,都意味着中国城镇化过去四十多年飞速增长所依赖的三大主要动力——工业化、市场化和全球化——已无法支撑未来城市的可持续发展。

  • 今年以来,新型冠状病毒给全球经济带来巨大挑战。国际货币组织预计2020 年全球经济将急剧收缩3%,形势比2008-2009 年金融危机更加严峻。面对这场前所未见的全球挑战,各国政府均果断采取了可观的财政和货币刺激措施,通过救助企业、刺激消费、加大基础设施投资等措施,对冲新冠病毒造成的大规模负面经济影响。对于相对较早走出疫情封锁期的中国来说,其经济复苏计划对全球来说都具有指导意义。目前中国的经济复苏计划不仅包括短期“被动应对型”措施,诸如各类补贴、减免、发放消费券等,还包括“新基建”这种“主动投资型”举措。新基建计划希望借助了基础设施投资和科技创新引领这两项重要抓手,更全面地带动经济和产业的更快复兴与升级。在中国已宣布2020年重点建设投资计划的25个省市中,未来几年的基础设施工程建设总额共计约49.6万亿人民币;其中,数据中心、5G网络、城际轨道为代表的新基建投资额已经占到总投资额的10%左右,并且这一比例预计将不断上升。但是过往的国内外经验都表明,如果经济复苏计划处理不当,极有可能会与“绿色、公平、韧性”的社会可持续发展目标背道而驰。因此,我们需要探索一条如何既能确保经济快速复苏,也能实现绿色、健康的可持续发展之路。

  • 5月7日,世界资源研究所(WRI)组织并举办 “能源立法的国际视角” 网络研讨会,邀请了国内外能源界、环境界和法律界的资深专家,分享美国和欧盟在能源和气候立法方面的经验;就如何完善中国《能源法》征求意见稿展开充分讨论;对中国首部能源法提出建设性意见和建议,为中国能源向更加清洁低碳安全高效的方向发展建言献策。研讨会由世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表方莉博士亲自主持。

  • 北京,(2020年4月9日)— 世界资源研究所罗斯中心正式发布第二届世界资源研究所罗斯可持续城市奖(一项表彰城市创新变革的重要国际奖项)。此次申请主题为“应对气候变化的包容性城市”,面向全球征集能够同时展示如何应对气候危机和城市不平等现象,并实现在变化的气候中生活和发展的项目提案。最终获奖者将荣获25万美元奖金,其余四名决赛入围者也将各获得奖励2万5千美元。

    申请时间:2020年4月9日-7月7日。

  • 202年3月18日,世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔针对全球2019新型冠状病毒发表主席声明。

    2020年3月20日,央视新闻联播栏目高度评价世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁·斯蒂尔在疫情期间对中国政府抗疫工作的肯定。

页面

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号