You are here

仅靠限制机动车保有量增长能否缓解北京空气污染和交通拥堵问题?

北京最近发布了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,11月28日又公布了对《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则的修订,力争从2014年起将机动车年增长量从24万辆减少至15万辆,以应对空气污染和交通拥堵问题。在该项新政下,2017年北京机动车保有量有望控制在600万辆以内。但是由于机动车基数大且数量不断上升,空气污染和交通拥堵问题不可避免。为解决这一问题,真正恢复北京的蓝天,对现有机动车的拥有和使用加以控制,还需要采取征收拥堵费、推广公交和对非机动出行基础设施进行改善等其他措施。

私家车:空气污染和交通拥堵的主要来源

北京早已采取私家车保有量的限制措施,但必须进一步限制其保有量和使用量--这项措施要取得实效,仅靠降低机动车保有量年配额指标还远远不够。北京从2011年起开始控制机动车增长,机动车年增长率从2010年的20%下降到4%。不幸的是,由于北京机动车保有量基数过于庞大,摇号方法出台太晚,很难有效控制严峻的空气污染和交通拥堵问题。

机动车尾气排放对公共健康产生负面影响

根据北京市环境保护局数据,机动车尾气排放占北京细颗粒物(PM2.5)排放总量的22.2%。PM2.5是大气中直径小于2.5微米的颗粒,对公众的健康构成极大的威胁,包括会造成过早死亡。此外,机动车尾气排放还占北京市氮氧化物排放总量的58%,占挥发性有机物排放总量的40%。上述物质都会对健康产生严重的负面影响。

交通拥堵还对驾驶员的健康构成巨大危害。在拥堵路段,怠速和频繁起步停车时燃料燃烧不充分,会导致PM2.5排放的大幅增加。比如,在北京西二环路,道路通畅时PM2.5浓度为每立方米25-30微克,而拥堵时能达到90-100微克。由于拥堵延长了驾驶时间,驾驶员会吸入更多的PM2.5。北京目前高峰时段的机动车平均时速为20-25公里,北京市交通委称,如果不采取措施,2015年平均时速将降至每小时15公里以下。

图片版权:宋苏EMBARQ中国.

更严格的机动车保有量控制对北京的意义

北京市政府现在正不惜一切代价整治空气污染。根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》北京已采取若干项全面措施,规制手段和经济手段双管齐下;接下来将实施更严格的机动车保有量限制措施,其中新增了数项重要改进措施:

机动车摇号配额减少,但提高“久摇不中”者中签几率。改进的“限量-摇号”措施下,参加摇号一年或两年以上但未中签的摇号者将有更大的中签机会。

新能源汽车不再享受例外。和上次措施有所改进的是,新能源汽车由于也会造成拥堵,因此也要参加摇号。市政府将逐年增加新能源汽车在摇号池中的数量,2017年传统燃料汽车的配额指标将降至9万辆,仅占全年配额总量的60%。

北京实施长远解决方案需要加强协调和合作

收紧机动车配额指标只是短期解决方案,可为逐步引入中长期政策争取时间,然而仅仅靠短期解决方案不足以从长远、可持续的角度解决城市的拥堵和空气污染问题。一些中长期方案可以包括:改善公共交通、交通需求管理政策、城市规划政策等。

北京市政府也逐渐意识到中长期政策的重要性,在2013年10月发布的《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》中,市政府明确规定了五大主要措施,包括:大力发展公共交通,严格机动车总量调控,推动机动车结构优化调整,提高标准加快老旧机动车淘汰更新,以及完善公共管理政策。方案有效地把具有短期和长期效果的政策结合起来。与以往不同,本次方案把任务细化到责任单位和个人,并制定了详细的年度计划。

此外,从长期来看新政还必须逐步吸纳以市场为导向的其他经济手段,如加强停车管理、征收拥堵费、划定低排放区等,一些措施已在欧美和部分发展中经济体成功实施。更重要的是,高质量的公交系统和自行车及步行基础设施规划,将使市民享受更加高效、舒适、环保的交通出行方式。只有将短期和长期政策,规制、经济和规划措施有效结合起来,北京才能实现2017年前机动车污染物排放降低25%的目标。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号