You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 今年以来,新型冠状病毒给全球经济带来巨大挑战。国际货币组织预计2020 年全球经济将急剧收缩3%,形势比2008-2009 年金融危机更加严峻。面对这场前所未见的全球挑战,各国政府均果断采取了可观的财政和货币刺激措施,通过救助企业、刺激消费、加大基础设施投资等措施,对冲新冠病毒造成的大规模负面经济影响。对于相对较早走出疫情封锁期的中国来说,其经济复苏计划对全球来说都具有指导意义。目前中国的经济复苏计划不仅包括短期“被动应对型”措施,诸如各类补贴、减免、发放消费券等,还包括“新基建”这种“主动投资型”举措。新基建计划希望借助了基础设施投资和科技创新引领这两项重要抓手,更全面地带动经济和产业的更快复兴与升级。在中国已宣布2020年重点建设投资计划的25个省市中,未来几年的基础设施工程建设总额共计约49.6万亿人民币;其中,数据中心、5G网络、城际轨道为代表的新基建投资额已经占到总投资额的10%左右,并且这一比例预计将不断上升。但是过往的国内外经验都表明,如果经济复苏计划处理不当,极有可能会与“绿色、公平、韧性”的社会可持续发展目标背道而驰。因此,我们需要探索一条如何既能确保经济快速复苏,也能实现绿色、健康的可持续发展之路。

  • 5月7日,世界资源研究所(WRI)组织并举办 “能源立法的国际视角” 网络研讨会,邀请了国内外能源界、环境界和法律界的资深专家,分享美国和欧盟在能源和气候立法方面的经验;就如何完善中国《能源法》征求意见稿展开充分讨论;对中国首部能源法提出建设性意见和建议,为中国能源向更加清洁低碳安全高效的方向发展建言献策。研讨会由世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表方莉博士亲自主持。

  • 北京,(2020年4月9日)— 世界资源研究所罗斯中心正式发布第二届世界资源研究所罗斯可持续城市奖(一项表彰城市创新变革的重要国际奖项)。此次申请主题为“应对气候变化的包容性城市”,面向全球征集能够同时展示如何应对气候危机和城市不平等现象,并实现在变化的气候中生活和发展的项目提案。最终获奖者将荣获25万美元奖金,其余四名决赛入围者也将各获得奖励2万5千美元。

    申请时间:2020年4月9日-7月7日。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号