You are here

加速建筑能效:城市领导者的八项行动

建筑占全球能源消费量的32%, 占全球人为二氧化碳总排放量的1/4, 通过建筑能效来实现可持续城镇化的机遇是巨大的。 高能效的建筑能够带来经济效益、减少环境危害、提高人民的生活质量。

本报告与江森自控合作,为开启建筑能效行动向城市领导者提供了包括八个清晰明确的行动建议。它提出了一种在决策上容易被接受、且可执行的方案,有助于开创适应21世纪的建筑新时代。

执行摘要

本指南为世界各地的政府和城市领导者提供背景、指导和工具,供其在他们的管辖区域内加速建筑节能行动。本指南拟首要面向城市地区的地方政府官员。

充分利用自然资源的节能建筑是实现可持续发展的关键。这类建筑将经济、社会和环境机遇联系起来,创造所谓的“三重底线”效益。

经济发展:建筑占全球能源消费量的32%,占全球人为二氧化碳排放总量的1/4。能源支出对家庭或企业财政造成巨大的压力。通过建筑节能等方式提高能源生产率,有潜力缓解发展中国家的能源需求增长,并可在2020年减少一半的能源需求。在节能领域每投入1美元,平均可以节省2美元的能源供应投资。建筑节能可释放资金用于其他战略投资,帮助城市政府应对经济和人力资源短缺带来的多重竞争需求。

社会发展:据测算,到2050年全球有66% 的人口将生活在城市。4建筑将成为城市景观的组成部分。如今,通过在建筑和城市环境的规划和设计中应用高效技术,人们有更多的机会提前塑造未来城市建筑,以避免“锁定”高耗能建筑的困境。未来几十年,随着城镇化快速发展,建筑将发挥越来越重要的作用。节能建筑通常是高质量建筑,可提供更高的舒适度和更好的室内外空气质量,有助于改善数百万人的生活质量。节能可以进一步延伸现有电力资源的使用范围,帮助城市居民使用更易获得、更稳定、更安全的能源。

环境可持续性:国际能源署(IEA)研究指出,如果在全球范围内实施建筑行业的节能措施,到2050年可以减少58亿吨的二氧化碳排放,相比趋势照旧情景减少83%的温室气体排放。5目前,有许多这类技术已在市场中得到商业化,且许多技术能在相对短的回收期内产生较好的经济回报。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号