You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 2017年3月2日,中国水资源战略研究会与世界资源研究所在北京举行合作备忘录签署仪式。中国水资源战略研究会理事长蔡其华、秘书长蒋云钟以及秘书处有关人员,世界资源研究所全球执行副主席马尼希•巴布纳、中国区首席代表李来来、中国水项目负责人钟丽锦以及其他水项目组成员等出席了仪式。基于该备忘录,双方将通过共同努力推动中国水资源信息平台的建立、水安全评估、水权制度的建立以及通过向国家级、省级和地方级政府的决策者提供信息和工具来促进水资源的可持续开发利用。

    巴布纳副主席介绍了世界资源研究所在全球的发展概况和中国办公室的重点研究领域与成果,回顾了与全球水伙伴中国委员会的合作历史,高度评价了双方合作举办的水沙龙以及世界水周分会等活动取得的丰硕成果,并提出了包括运用基准水压力地图实现数据的综合分析,实现水安全;加强流域综合管理与治理的研究;围绕水与能源、水权水市场等问题,共同组织调研、研讨等活动,形成有利于国家水资源保护与发展并推动可持续发展的政策建议书;世界资源研究所作为全球智库可与中国水资源战略研究会分享经验,发挥中国水资源战略研究会的水资源智库优势;利用双方的国际资源,将中国的经验推广到其他地方,例如非洲地区,进一步推动南南合作进程;在气候变化协议以及完成可持续展目标的背景下,希望通过双方的紧密合作保障水的安全等六个方面的未来合作建议。

  • 低碳经济转型既是应对全球气候变化的必然要求,也是实现我国经济社会可持续发展的重要途径。山西省是典型的资源型省份,在当前经济新常态、供给侧改革的大背景下,其经济发展过程中一直面临的经济结构单一、对能源依赖度高、碳排放量大等诸多棘手问题更为严峻,长期以来山西形成的高碳化经济发展模式转变迫在眉睫。据统计,2015年山西的GDP增速在全国各省、直辖市排名倒数第二,但据作者测算,其单位GDP二氧化碳排放量全国第三,人均排放量全国第四。2016年12月底召开的山西经济工作会议强调,要“把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为全省经济工作的主线,多策并举抓好落实,促进新发展理念在山西落地生根。”刚刚落下帷幕的山西省“两会”上,省长楼阳生也着重提出“不要污染环境破坏生态的GDP”、“要绿水青山可持续发展的GDP”。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号