You are here

新闻

世界资源研究所新闻

世界资源研究所汇集了来自50多个国家的专家,对自然资源、环境、商业和经济学等领域的最新问题提供评论和见解。如需转载,请与我们的传播官员叶菲(fye@wri.org)联系。

  • 今年“世界城市日“刚刚落下帷幕,城市防灾抗灾、建设海绵城市等与气候变化相关的城市水管理议题成为了各界关心的重点议题。11月1日,荷兰基础设施与水管理部和世界资源研究所在北京共同主办了“气候适应下可持续城市水管理” 高端研讨会,旨在交流实践经验,分享在应对气候风险中可持续城市水管理的战略和政策。来自国际和国内的政府领导、业界专家、机构及企业代表共六十余位参加了讨论。

    水资源管理在城市的气候适应中发挥着核心作用,世界各地正竞相寻找创新型解决方案以应对未来水挑战。生态环境部应对气候变化司副司长孙桢指出:“城市是对未来的气候风险最敏感的地方,也是能够采取实质性行动的地方。我们期待在重大的长远的基础设施项目上能够考虑到气候变化特别是适应气候变化。我们非常高兴能够和全球气候适应委员会密切合作,未来将探索下一步行动方案,也希望通过这次研讨会引起各方对气候适应的关注、能够进一步推动中国和世界适应气候变化的工作。”

  • 人工智能、大数据等新技术、新方法、新手段的兴起为城市交通综合治理创造了前所未有的机遇。如何把握好发展机遇,进一步缓解大城市的交通拥堵、资源低效利用、环境污染和交通安全等问题,是政府部门和研究机构共同关注的热点问题,亟需凝聚多方经验和智慧,共同探索未来交通创新治理之路。

    10月24-26日,由北京市交通委员会主办,北京交通发展研究院承办,世界资源研究所等多家机构协办的“世界大城市交通发展论坛2018—— 北京”在北京国家会议中心举行。论坛以“新时代交通创新与综合治理,构建绿色、智慧、共享交通”为核心主题,邀请纽约、伦敦、首尔、马德里、东京等世界大城市交通机构代表、著名交通专家学者等共聚一堂,立足世界大城市面临的交通问题,结合中国新时代发展要求,围绕交通热点问题,分享世界城市交通治理上的经验和崭新成果,展望未来交通发展趋势,就大城市的交通发展建言献策,共同应对城市发展带来的交通挑战。

    城市交通综合治理与可持续发展

  • 今年气候变化导致的气象灾害使全球多国度过了一个艰苦的夏季。2018年10月16日,全球领导人在荷兰海牙正式启动了全球气候适应委员会(Global Commission on Adaptation),以推动能够提升气候适应解决方案规模和速度的全球运动。委员会的领导人包括第八任联合国秘书长潘基文、盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)联席主席比尔·盖茨以及世界银行(World Bank)首席执行官 Kristalina Georgieva。该组织有包括中国在内的17个发起国,中国生态环境部部长李干杰是委员会28名全球委员之一

    气候适应是指管控气候变化引起的风险,如洪涝旱灾、海平面升高和飓风等。IPCC《全球升温1.5 °C 特别报告》指出,气候变化的负面影响比之前预期来得更早、更猛烈。为了在气候风险面前更具韧性,委员会致力于加强各界对气候适应的了解,提高政府对气候适应的重视程度,鼓励相应的解决方案,包括更明智的投资、新技术以及更好的规划。全球气候适应中心(Global Center on Adaptation)和世界资源研究所(World Resources Institute )为该委员会的管理机构。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号