You are here

即墨光伏农业项目商业模式案例研究

本研究总结了即墨光伏农业项目的探索和实践,为光伏农业发展提供了可借鉴的发展模式,并基于案例的分析,提出推广即墨光伏农业发展模式的条件和保障措施,以期为加快中国光伏农业持续健康发展提供决策参考和实践参考。

执行摘要

发展可再生能源已经成为中国循环经济和低碳发展战略的重要举措,也是减缓化石能源消耗、大气污染防治、应对全球气候变化、实现低碳能源转型、保证能源供应安全的必由之路。作为可再生能源主要的技术应用之一的光伏产业已经开始了其规模化应用的时代。但近年来光伏大规模使得资源和负荷相背的局面逐渐突显,并网及消纳问题日趋严重,同时近负荷地区的传统的光伏电站,又面临着建设用地不足的情况。而作为土地集约化综合开发及农业现代化转型的设施农业发展也面临着成本高的融资困难、以及设施水平低而无法满足高附加值产品种植等诸多困局。而恰恰是上述“二难”的局面,为光伏和农业的跨界融合提供了机会,光伏农业应运而生。

作为将光伏产业和农业种植有机结合的一种新模式,尽管光伏农业设施规模在中国获得了快速扩张,但中国还没有总结出一套成熟可供推广的光伏农业发展模式,同时,中国光伏农业发展还受到管理体制、融资渠道、产业标准缺乏等诸多因素影响。因此,总结和提炼中国企业光伏农业发展模式,系统梳理和识别中国光伏农业发展的主要制约因素,对于中国光伏农业健康可持续发展具有紧迫的现实意义。

本案例研究以中国青岛即墨光伏农业项目为例,对以下重要内容进行了介绍和分析:

  • 项目业务流程及相关方分析
  • 项目经济效益及社会效益分析
  • 项目发展模式研究
  • 项目经济效果影响因素分析
  • 项目推广条件和保障措施分析

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。