You are here

拥堵收费和低排放区国际经验研究

中国快速城市化导致的交通拥堵,及其所产生的巨大的社会经济损失,使交通行业的缓堵减排需求被提上议程。北京、上海、杭州、苏州等一些城市开始考虑通过低排放区和拥堵收费政策来控制不断恶化的交通拥堵和排放问题。结合北京市交通委员会的需求,世界资源研究所与北京交通发展研究中心和北京市交通行业节能减排中心合作,针对伦敦、新加坡和斯德哥尔摩这三个城市实施拥堵收费和低排放区政策的成功实践,从准备阶段、方案设计、技术选择、公共宣传、实施和管理、以及政策效果等各个阶段进行全面深入研究,探索能够应用于中国的实践经验,以期解决中国在缓堵减排过程中可能会面临的问题与挑战。

执行摘要

为使读者能够了解低排放区和拥堵收费政策对于减少空气污染及温室气体排放以及缓解交通拥堵所做出的贡献,本报告通过对伦敦、新加坡和斯德哥尔摩这三个城市低排放区和拥堵收费专家的访谈和实地调研,试图解决如下几个问题:

- 在实施低排放区和拥堵收费政策的过程中遇到的最大的挑战是什么?

- 不同利益集团最大的担忧是什么?

- 低排放区和拥堵收费政策的配套措施是什么?

- 为提高公众接受度所采取的公共宣传策略是什么?

- 影响低排放区和拥堵收费执法技术选取的因素是什么?

- 低排放区和拥堵收费政策的效果是什么?

根据伦敦、新加坡和斯德哥尔摩三个城市的成功经验,结合中国的国情,本报告提出以下建议供决策者们参考,以推进拥堵收费政策和低排放区政策的实施:

1.中央政府

  • 将地方政府实施拥堵收费和低排放区政策的相关目标纳入全国交通发展战略之中,通过相应的法律、法规和政策推动缓堵减排政策,支持地方政府政策的规划和实施。

2.地方政府

  • 确定清晰、明确的政策目标,使方案的研究制定更有针对性;
  •  开展深入、全面的可行性研究,为决策的过程提供有力的支持;
  •  将收益用来改善交通系统,并将收益的分配情况向公众公开,确保公平、公正、透明的政策实施;
  •  对不同技术系统进行仔细比选后,因地制宜地选取经过实际验证的技术;
  •  设计明确有效的公众沟通和宣传方案,定期公布政策的细节,并根据公众的反馈及时调整宣传策略;
  • 进行相应配套设施的设计,让出行者有更多的出行选择。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号