You are here

中国煤炭工业的水资源管理:政策综述

中国煤炭工业发展在推动国家经济增长的同时,也带来了日益凸出的水资源问题。煤炭工业上下游均属高耗水行业,中国虽然已经出台一些煤炭工业相关的水资源管理政策,但是对于水资源的承载力,以及煤炭工业开发的水压力和水风险问题的认识程度仍需进一步提高,并缺乏有效的水资源管理措施。为此,世界资源研究所与能源基金会合作开展研究,通过梳理中国现有煤炭工业和相关水资源管理措施,分析煤炭工业各环节(包括煤炭开采与洗选、火力发电、煤化工)发展和水资源之间的相互影响关系,识别煤炭工业发展中的水管理政策缺口和实施障碍,为制定基于煤炭与水资源相互影响的煤炭工业水资源管理政策和合理的煤炭工业发展目标提供支持。

执行摘要

本报告通过梳理中国现有煤炭工业发展政策和相关水资源管理措施(包括国家与地方出台的煤炭工业发展、水资源管理相关规划、政策与标准等文件,共计600余篇),识别出目前中国煤炭工业可持续水管理存在的问题,并提供如下有益建议:

· 建立水资源—能源综合管理体制;

· 提升水资源论证地位,将水资源论证作为煤炭相关规划和项目审批的强制性要求;

· 加速水价和资源税改革,充分发挥价格调节机制的作用;

· 统一用水指标的界定,规范煤炭产业链用水计量方式,推动已有统计信息公开;

· 建立煤炭工业用水绩效评价管理体系;

· 发展替代性能源,降低对煤炭的需求。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号