You are here

2016年北京市拥堵收费政策民意调查分析报告

为治理日益严重的交通拥堵及污染问题,拥堵收费政策被北京市政府提上议程。然而,作为一项与居民生活息息相关的公共政策,民意在很大程度上影响政策的顺利实施。本报告基于北京拥堵收费政策的首次万人民意调查,由世界资源研究所和北京交通大学合作完成。民意调查的目的是充分了解受访者和受访单位对于北京市实施拥堵收费政策的认知及态度,尤其是有车族及其他可能受到政策影响的人群对政策的态度和担忧,为政府工作和决策提供相应的依据和支撑。

执行摘要

本研究旨在了解北京民众和单位对于拥堵收费政策的认知及态度,为决策者制定和实施政策提供依据和技术支持。报告由世界资源研究所和北京交通大学合作完成,是低排放区拥堵收费项目公共宣传策略系列报告出版的第二本报告。低排放区拥堵收费项目公共宣传策略系列报告旨在将国际公共宣传策略的最佳实践经验传播到中国,从低排放区拥堵收费政策的决策、准备和实施等层面向政府和民众展示公共宣传的不同方式与手段,为促进政策在中国的成功实施提供公共宣传策略方面的参考。系列报告出版的第一本工作论文为《低排放区拥堵收费公共宣传策略国际案例研究 (International Case Studies on Public Communication and Consultation Strategies for Low Emission Zones and Congestion Charging Schemes)(英文)。文章通过描述10个来自欧洲、亚洲和美国的案例,展示在不同社会、政治和环境背景下应如何开展公共宣传,以推进低排放区和拥堵收费政策的实施。

 

研究问题与方法

调查针对在北京六环内居住或工作的居民和注册地址在北京的单位展开。问卷涉及个人及单位基本信息、出行方式及频率、对交通拥堵的认知,以及对拥堵收费政策的态度等四大类型的问题。本次问卷共回收民众问卷8460份,单位问卷1797份。报告试图解决以下问题:

  • 受访者对于拥堵收费政策的支持程度如何?
  • 受访者支持或反对拥堵收费政策的理由是什么?
  • 哪些因素与受访者对于拥堵收费政策的支持程度相关?
  • 受访者对于拥堵收费资金用途的期望是什么?
  • 拥堵收费政策能否改变受访者的出行行为?

 

结论及建议

  • 年龄、工作地点、出行方式、职业及对政策的了解程度等与受访者对政策的支持度相关。调查显示,有车及经常开车出行的群体、中年人(30~40岁)、公务员、企业员工及退休或无业者对拥堵收费政策的支持度较低。
  • 单位位置、服务类型、周边公交设施完善程度及预期盈利影响等与受访单位对政策的支持度相关。例如,位于写字楼的受访单位,以及文化、体育、娱乐、房地产、租赁和商务服务等行业的单位对政策不太支持。
  • 民众和单位对政策的了解程度与对政策的支持度呈显著正相关,建议政府加强对拥堵收费政策的宣传力度,并在制定政策时充分考虑民众和单位的意见,以促进政策的有效实施。
  • 政策的缓堵减排效果会显著影响受访者和受访单位对政策的支持度,建议在政策正式实施前进行试点,将政策效果显性化,提高政策支持度。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号