You are here

中国城市低碳发展规划读本

本文在“十三五”规划编制和国家新型城镇化发展的大背景下,及时总结中国低碳试点城市的实践经验,提出适合中国城市特点的具有实用价值的城市低碳发展规划编制指南。该读本重点介绍城市低碳发展的国内外背景、意义、概念内涵与定位、国内外进展与实践经验,以及中国城市低碳发展规划编制的若干要点,并对城市低碳发展的各个重点领域与行动做了梳理。城市低碳发展规划研究与编制中涉及的方法学问题将在本读本的姊妹篇《中国城市低碳发展规划编制方法学指南》中进行全面、深入的介绍。

执行摘要

城市不仅是主要的能源消费者和温室气体排放源,也在提高能源利用效率、推动低碳生产和生活方式、以及促进低碳技术创新等方面扮演着关键角色。由于中国是一个面积辽阔、人口庞大的国家,国家层面的战略和政策都必须要分解到省级乃至城市的层面才能够得到有效实施。与此同时,绝大多数的投资、消费等经济活动也都发生在城市。因此城市是中国实施国家气候和能源战略与政策的重要主体。本文在分析中国城市低碳发展规划的国内外背景和明确中国城市低碳发展规划定位的基础上,对中国城市低碳发展规划的现状进行评估,发现中国城市低碳发展规划从无到有,从初期借鉴国际经验到基于自身条件进行本土化改造,逐渐构建起了具有中国特色的城市低碳发展规划框架。同时,也面临一些共性挑战,这也是本文试图解决的问题。本文不仅从规划研究、制定和实施的角度提出了中国城市低碳发展规划的编制步骤,同时也立足于规划本身提出了其应涵盖的主要内容以及支撑方法学,并进一步提出城市确定低碳发展目标和识别低碳发展重点领域的参考框架。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号