You are here

城市温室气体清单编制与应用的国内外经验

报告由世界资源研究所和浙江省应对气候变化和低碳发展合作中心联合编写,关注城市温室气体清单编制和应用两个环节,通过对国内外城市编制和应用温室气体清单的经验进行广泛调研、梳理和总结,旨在为中国城市在编制温室气体清单过程中遇到的问题提供解决方案,同时也向城市管理者展示清单服务于决策的案例,推动数据分析成为科学决策的基础。

执行摘要

本研究对国内外城市案例进行了广泛调研,包括瑞典斯德哥尔摩、日本东京、英国伦敦、美国纽约、新西兰惠灵顿等国外城市,以及浙江省各市县、成都、深圳、中山市小榄镇等国内城市。全文结合案例总结了清单编制和应用环节的相关经验。清单编制环节跳出对温室气体排放/吸收的计算方法这一已经广泛讨论且相对明晰的内容,针对清单编制的目的和意义、配套支撑体系、清单内容、活动水平数据收集、借助工具计算排放等领域展开讨论,并对清单编制者普遍反映的难点问题——交通排放的计算和区县清单编制进行了探讨。在清单应用环节,结合目前国内城市低碳发展工作的主要方向和需求,报告主要介绍了清单在四个领域的应用,包括:支持碳排放目标制定、支持低碳发展规划制定、支持碳市场规则制定,以及追踪目标完成情况。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号