You are here

宁夏水压力分析与对策建议

本研究报告旨在帮助政府和企业更好地了解宁夏所面临的水压力,以及社会经济发展对宁夏水压力可能产生的影响。其首先分析了宁夏水资源禀赋、水资源管理,以及用水方式现状,利用世界资源研究所Aqueduct水风险地图工具评估宁夏的基准水压力,重点分析宁夏煤炭产业发展对水资源的潜在影响,并提出有益的水资源管理建议。

执行摘要

宁夏回族自治区是中国水资源最少的省级行政区之一。经济发展,特别是煤炭产业的迅速发展给宁夏带来更大的水资源压力。能源产业是宁夏经济的重要增长极,但是以能源生产为主的产业结构具有高排放和高耗水的特征,对于宁夏已经紧缺的水资源形成了巨大挑战。

通过对宁夏水资源状况及其管理的分析,我们发现:

1)农业用水效率较低,应优先深入节水工作,尤其是提高农业用水效率;

2)现有政策框架对水资源和能源仍然以割裂的视角进行管理,应将水资源作为限制性因素纳入能源/煤炭产业发展规划,促进能源/煤炭产业和水资源的可持续开发利用;

3)应总结水权转换经验,推动建立水权交易机制;

4)目前水价和水资源费征收标准过低,应加速水价改革,提高水资源费标准,利用经济杠杆促进节水;

5)应建设矿山开发生态补偿机制,尝试流域水环境生态补偿。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号