You are here

中国城镇污泥管理的主要问题与国内外实践启示

本研究梳理了我国城镇污泥的处理处置现状,对比分析了常用技术路线的成本和环境影响,针对我国污泥管理面临的资金不足、技术路线选择难、标准不一致、监管和信息公开制度缺失等问题,调研了欧美等国家/城市的污泥管理经验,在此基础上为我国城镇污泥管理提出了建议。

执行摘要

长期以来我国的污泥处理处置严重滞后于污水处理,很大一部分污泥只经过了简单的脱水后就直接填埋,没有得到稳定化、无害化处理,这不仅需要庞大的污泥运输和处置费,还会对环境造成严重的二次污染,污水处理的环境效益也因此大打折扣。

随着我国污水收集率和处理率不断提高,市政污泥的产量也快速增加,污泥处理处置已经成为市政管理中一个亟待改善的问题。

通过对国内现状的分析和国际经验的梳理,报告提出了以下四个方面的建议:

● 加强部门协作,完善配套政策和标准

● 合理选择技术路线

● 建立可持续的资金保障机制

● 加强监管,建立信息公开制度

 

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。