You are here

2013-2014年《世界资源报告》:初步研究结果

本报告由世界资源研究所、联合国开发计划署、联合国环境规划署和世界银行共同撰写,介绍了《世界资源报告2013-2014:创建一个可持续的粮食未来》的初步研究结果。该研究报告分析了当前面临的各种挑战,以及在各种具有可操作性和推广性的方法中选出最具前景的技术方案。这些方案既能缩小粮食缺口,又能减少环境压力,并带来有益的经济和社会效益。《创建一个可持续的粮食未来》的最终报告将量化分析每种方案在填补粮食缺口、降低温室气体排放和其他环境影响方面的作用,同时也将介 绍特定范围内实施这些方案的做法、政策和激励措施。

序言

世界粮食生产和粮食消费模式亟须改善。目前有20亿人口从事农业生产,而在今后数十年内,农业必须为不断增加的人口提供足够的粮食,并为经济和社会的全面发展提供动力。可是,农业对环境产生的巨大影响不断加剧,给未来粮食生产带来风险。
 
目前,地球上约一半的可种植区已被人类用于粮食生产。自上世纪60年代以来,每年增加的农业用地超过1000万公顷,不断扩张的农田和牧场对热带雨林造成的压力日益加大。目前农业贡献了全球温室气体排放总量的近四分之一,农业用水量占全球淡水消耗量的70%。随着人口继续增长,未来数十年全球将有另外数十亿人口成为中产阶级,这将导致上述趋势愈演愈烈。在坚守到2050年全球气温上升不超过2?C目标的前提下,到2050年仅仅农业就将占用全球温室气体排放总配额的70%。
 
这是一项巨大的挑战:为了到2050年能够养活超过90亿的全球人口,必须填补当前粮食产量和本世纪中叶粮食需求之间70%的粮食缺口。同时,为了推进可持续发展,我们必须在填补粮食缺口的同时,提升贫困农民的生活水平,减少农业对环境的影响。如果环境影响问题得不到解决,土壤退化、水资源短缺、气候变化等不利影响将抑制未来数十年的粮食生产。

 

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号