You are here

中国燃煤电厂温室气体排放计算工具

世界资源研究所温室气体核算体系继2012年发布其专为中国燃煤电厂二氧化碳排放核算所开发的工具的公测版之后,2013年6月正式发布了《中国燃煤电厂温室气体排放计算工具》1.0版,并首发工具配套指南。作为国内首个专为燃煤电厂开发的温室气体核算工具,该工具可帮助企业有效设计及执行温室气体减排策略,也可协助政府制定电厂排放监测及减排的政策(如总量控制和交易政策)。

执行摘要

中国的温室气体管理工作不能避开煤电行业绕道而行。毫无疑问,要实现有效的温室气体排放管理,首先就要做好温室气体排放核算工作。然而,目前中国电力行业温室气体核算缺乏公认、规范的核算标准,普遍采用简化计算方法,以估算为主,难以反映电厂、电力公司之间的排放强度(绩效)差异,与国际先进经验存在较大的差距。 为改变这一现状,世界资源研究所与中国电力企业联合会(简称为“中电联”)等单位合作,共同开展了燃煤发电温室气体排放核算方法研究及其他相关工作,以便为更加科学、细致的煤电行业温室气体核算工作奠定良好的基础。目前,在中电联的牵头努力下,“燃煤电厂二氧化碳排放统计计算方法” 作为合作成果之一,有望成为中国燃煤电厂温室气体排放核算标准。 中国燃煤电厂温室气体排放计算工具用于计算中国燃煤电厂(包括燃煤热电联产厂)二氧化碳排放总量及绩效。本工具借鉴国内外先进经验,采用上述“统计计算方法”所界定的排放计算范围、公式以及指标,同时充分考虑了中国燃煤电厂的现实情况,方便用户开展燃煤电厂的温室气体排放核算。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号