You are here

成都低碳发展蓝图专题研究:城市水系统中的水-能关系

本报告作为世界资源研究所“可持续宜居城市”项目的一部分,将从成都市的低碳发展以及水污染减排目标入手,分析成都市城镇污水处理设施能效现状,并根据情景分析预测成都市城镇污水处理设施的节能潜力,对如何通过提高污水处理设施能效,推动成都市低碳城市目标实现提出建议。

执行摘要

随着中国城镇化进程的快速推进,城市水基础设施(包括供水、污水处理和再生利用)建设成为必不可少的要素之一,日益严峻的水污染问题也对城市水污染控制以及污水处理设施提出了更高要求。无论是水质要求提高带来的设施升级改造还是污水排放量增长促生的污水处理能力增长,都意味着城市污水处理系统能耗强度的迅速增长,这对城市的低碳和可持续发展提出了新的挑战。
 
通过对成都案例的分析,我们发现:
 
1) 节水可以促使成都市2030年污水处理系统能耗下降5%左右。通过加强污水处理设施能效管理则可在节水基础上降低20%-45%的能源消耗;
 
2) 再生水利用可替代成都约45%的公共服务用水,节能措施则可至少降低20%由于再生水利用带来的能源消耗的增长;
 
3) 提标改造是成都市实现污染物总量控制目标的必然选择;
 
4) 2030年,成都市污水处理设施通过有效的能源管理可以节约7000万-15000万千瓦时的能耗;
 
5) 探索低碳的污泥处理方式是污水处理行业减排的途径之一。

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。