You are here

第八届清洁能源部长级会议的六大看点

2017年6月6-9日,第八届清洁能源部长级会议(CEM8)在北京举行,探讨如何扩大可再生能源、提高能效、加强清洁能源项目合作。清洁能源部长级会议成员国(包括美国)共占全球清洁能源投资总额的90%、温室气体排放总量的75%。在为期三天的会议上,24个国家及欧盟的能源部长和高层决策者齐聚一堂,与技术专家、私营部门领导者共同参与闭门圆桌会议、技术展览、主题演讲等一系列活动。

清洁能源部长级会议是全球唯一的大型多边清洁能源论坛,今年是该会议的转型之年。不但数个成员国的政治领导层出现变化,过去八年来会议秘书处一直设在美国而今年也转移至多边机构国际能源署(IEA)。

第八届清洁能源部长级会议有以下六大看点:

1. 新的多边伙伴关系

清洁能源部长级会议的核心作用是展示推进清洁能源的各种可能性。能源部长等高层决策者相互学习,借鉴各国在发展经济的同时加速低碳转型的经验,从而对国家清洁能源项目产生影响。

往届清洁能源部长级年度会议上往往会启动各种多边行动,通过短期措施促进特定领域的进展。本次会议将启动电厂灵活性、电动汽车和建筑能效等三个新行动,与此同时,制冷、企业新能源采购、能源管理和照明等四个行动正在开展。

2. 美国在其领导人反对的情况下如何参与清洁能源议程?

美国能源部长里克·佩里(Rick Perry) 曾在他的故乡德克萨斯州大力发展风电。但自从加入特朗普政府之后,就不再全力支持可再生能源和能效技术。

虽然清洁能源成本不断下降,全球清洁能源利用不断扩大,今年4月,佩里在讲话中还是对清洁能源有褒有贬。他指出,美国能源部将“确保”可再生能源电力上网,但他同时认为,清洁电力计划(Clean Power Plan)和旨在减少电力行业污染的其他政策是“出于对煤炭的敌意”,对电网的可靠性造成威胁。佩里还称,美国支持发展可再生能源的政策以牺牲化石燃料为代价。

第八届清洁能源部长级会议上,我们可以关注佩里部长会发出何种信号,美国新政府将在哪些领域重点推动能源合作,这些优先领域是否与世界其他地区相一致?其他国家是否愿意与美国开展能源创新合作,或者这些国家会不会在迈向低碳转型的同时,将美国排除在新伙伴关系之外?这些发展动态值得在第八届清洁能源部长级会议和未来数月加以关注。

3. 中国领导人将带来什么愿景?

中国在可再生能源领域进行了大量国内外投资。今年1月,中国能源局宣布,到2020年,中国将对可再生能源发电项目投资3610亿美元。去年,中国可再生能源对外投资增加了60%,创下新纪录,达320亿美元。同时,中国不断推进能效建筑政策,电动汽车销量也持续上升。

在第八届清洁能源部长级会议上,可以关注以下信号:中国是否重申有意成为清洁能源领袖,清洁能源投资将成为中国及其主要投资伙伴经济发展愿景的组成部分。中国和其他国家是否将建立新的清洁能源伙伴关系?

4. 各国能源部长是否会响应私营部门的清洁能源需求?

清洁能源部长级会议成员国企业的清洁能源需求不断增加。印度、美国和整个东南亚的商业领袖都希望获得更多可再生能源电力选择。去年,清洁能源部长级会议的领导者发起一项运动,鼓励更多企业在运营中采取可再生能源发电。

在第八届清洁能源部长级会议上,可以关注有关企业和政府将发表的新的声明以支持上述运动。为期一天的“企业可再生能源采购”边会将邀请高层政府官员和财富100强公司领袖进行演讲。

5. 能效是否会成为新的发力点?

“人人享有可持续能源”倡议(Sustainable Energy for All)等主要项目的领导人都强调了迅速改善能效技术以促进清洁能源系统转型的重要性。

第八届清洁能源部长级会议计划举行四个正式的公共-私营圆桌会议,其中两个圆桌会议将讨论能效问题:一个会议将讨论如何在国家层面整合可再生能源和能效政策,另一个会议将介绍世界资源研究所(WRI)领导的建筑能效加速计划(Building Efficiency Accelerator)和世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的建筑能效强化项目(EEBAmplify)等城市项目的最佳实践,探讨国家政府如何与城市和企业共同合作提高建筑能效。

第八届清洁能源部长级会议将发起新的建筑能效运动,同时举行两个边会,分别讨论“全球照明挑战”及高效照明的重要性和提高能效的商业收益。上述活动将为接下来一年的工作推进提供重要的政策支持。

6. 如何填补创新和研发资金缺口?

多项新能源技术即将取得突破,但美国的政府研发经费面临风险,导致创新使命(Mission Innovation)等项目面临威胁。创新使命是由22个国家和欧盟组成的伙伴关系,目标是到2021年,每年筹资300亿美元,用于支持清洁能源研发。

在第八届清洁能源部长级会议上,创新使命将开展新工作,推动建筑低碳供热和制冷技术、先进生物燃料、太阳光转变为可储存燃料等领域进展。

更为重要的议题是,面对美国的资金缺口,各国政府计划如何推进创新使命的议程,包括由投资者引领的规模上十亿美元的突破能源风险投资基金(Breakthrough Energy Ventures)等私营部门领袖如何开展合作,共同推动新科技发展。

作者:

Daniel Melling:世界资源研究所全球能源项目传播专员

Alex Perera:世界资源研究所全球能源项目副主任

Debbie Weyl:世界资源研究所建筑能效项目经理

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号