You are here

展望“十三五”中国气候行动趋势

3月5日,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》发布,目前正由全国人大会议审议。这项决定未来五年国计民生的“十三五规划”将为2016年至2020年经济、社会和环境发展制定新的蓝图。

中国曾经依靠化石燃料密集型增长战略实现高速经济增长。经历多年飞速发展后,经济增幅开始放缓。国家领导人强调中国将建立环境和经济更可持续的发展模式。我们可以看到,中国已朝此方向转型,新的五年规划为中国取得新进展提供了机遇。

 

 

中国气候行动的三大趋势

中国采取气候行动主要出于三个原因:对气候影响日益关注、空气污染和能源安全问题凸显、发展清洁能源的经济效益

中国在实现能源消耗及碳排放与经济发展脱钩方面取得了巨大进步。当前出现了三大关键趋势:

1. 经济再平衡:中国领导人希望中国经济的驱动因素从重工业投资向消费、服务(如零售业)、创新、更具创新性和高效的制造业转变。“十二五”规划时期,中国的服务业占经济比重从2010年的43%上升至去年的51%,并取代制造业(制造业比重从47%下降到41%)成为GDP最大的贡献行业。未来服务业的增长速度将继续超过制造业。

2. 限煤:过去多年,中国煤炭消耗快速增长,目前中国开始限制部分地区的煤炭消费和碳排放停止审批新建燃煤项目。在这些措施下,2014年煤炭消耗增长出现停滞,钢铁(去年下降2%)、水泥(下降6%)等重工业行业产量下降。随着中国继续从能源密集型产业向低碳产业转移,空气污染和温室气体排放也将得到缓解。

3. 非化石能源:中国是世界可再生能源大国,去年风电装机容量(去年新增3200万千瓦,总装机容量达1.29亿千瓦)、太阳能装机容量(去年新增1800万千瓦,总装机容量达4300万千瓦)、清洁能源投资(1110亿美元,几乎是美国在该领域投资的两倍)均打破纪录

 

 

此外,中美气候合作已成为推动国内、双边和全球气候行动的重要因素。全球达成突破性国际气候变化协议,其中中国承诺在2030年左右达到二氧化碳排放峰值(并努力提早达峰),到2030年约五分之一能源消费来源于非化石燃料,同时到2030年实现经济发展的二氧化碳强度(单位GDP二氧化碳排放)比2005年下降60%至65%。中国在已取得进展的同时作出了上述新的承诺,为采取新的气候行动打下基础。

 

 

中国制定新的五年规划

中国的“十三五”规划将为新的气候行动打下重要基础。“十二五“规划制定了高屋建瓴的政策以及发展和环境目标,如降低能源强度和碳强度,提高非化石能源占能源消费比重等。新规划也将提出类似的目标,并为取得新进展制定框架。

强化向可持续发展道路转型将是“十三五”规划的重点。去年十月,中国发布公告,提出了“十三五”规划的重点议题;中国领导人强调创新的重要性以及消费在经济增长中的作用,并提出要推进环境可持续发展,加强环境问责。

近期,中国国家能源局提出停止审批新建燃煤项目,去除过剩煤炭钢铁产能。各部委呼吁金融业减少对未能履行环境目标和政策的制造商融资。此外,中国国务院近期发布了新的城镇化路线图呼吁加大资源、能源和环境保护。这些都表明中国正在向绿色发展转型。

中国必须在短期和长期采取更有力的行动,从而达到巴黎气候大会前制定的应对气候变化目标。“十三五”规划及其实施将释放中国采取气候行动的早期信号。

 

十三五规划不会具体到细节

“十三五”规划将为包括中央政府、部委机构、省级和地方政府、国有企业等在内的各级决策者提供参考。这一规划为提纲挈领性的文件,细化政策(特别是有关气候和能源的细化政策)将随后制定。同时,还将制定具体行业和省级目标和规划,并将规划实施责任落实到各个部委。

近年中国已取得了巨大进步。中国在释放积极信号的同时也肩负众望——“十三五”规划及后续产业规划将推动中国继续加大环保力度,掀起气候行动的新浪潮。

 

本文作者:

Geoffrey Henderson:世界资源研究所全球气候项目ChinaFAQs研究员

Paul Joffe :世界资源研究所资深外交政策顾问

Share

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号