You are here

中美清洁能源研究中心就碳捕集与封存(CCS)积极开展合作

具有里程碑意义的《巴黎协定》意味着鼓励低碳技术的发展,包括二氧化碳捕集和封存技术(Carbon Capture and Storage,简称CCS)的发展,具有比以往更为重大的意义。国际合作是帮助实现CCS技术快速发展和广泛应用的重要途径。巴黎气候大会期间“创新使命”(Mission Innovation)组织的成立是实现低碳能源技术发展的重要举措之一, 该组织汇聚了20个成员国,并承诺未来五年在清洁能源研发上的支出翻一番。

美国和中国作为全球最大的两个温室气体排放国,正在通过中美清洁能源研究中心(Clean Energy Research Center,简称CERC)就低碳能源技术开展积极合作。该中心成立于2009年,其参与机构包括高校以及一些公共和私营部门。 CERC促进中美在以下领域开展研究:建筑能效,清洁能源汽车,先进煤技术,水能关系,以及提高重型及中型卡车的能效。

CERC今年进入了其发展的第二个五年期,此时回顾第一阶段(第一个五年)的情况对第二阶段的发展大有裨益。世界资源研究所最新发布的一篇工作论文对一项针对CERC项目领导者和核心研究人员的调查结果进行了总结,分析归纳了CERC的五大联盟之一——先进煤技术联盟(the Advanced Coal Technology Consortium)的经验,并为未来五年的工作提出了建议。

流程更新,产品更强

先进煤技术联盟旨在提高碳捕集、利用和封存技术及其他先进的煤炭综合利用技术。在CERC的第一阶段,两国的研究人员联合发表了多篇文章和会议论文,推出了全新的或改良的研究流程,专利或产品。一些具体的成果包括:

  • 华能位于上海的石洞口电厂和杜克能源位于印第安纳州的吉布森发电站的燃烧后碳捕集流程的联合研究;

  • 华中科技大学和B&W的富氧燃烧测试平台的知识共享;

  • 先进煤技术

  • 神华集团、劳伦斯·利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)、西弗吉尼亚大学和怀俄明大学合作识别中国鄂尔多斯盆地和怀俄明州罗克斯普林斯隆起合适的二氧化碳封存场所;

  • 延长石油和怀俄明大学的二氧化碳合作的强化采油项目;

  • 肯塔基大学、杜克能源与中国新奥能源集团成功实现利用微藻减排二氧化碳的数据共享。

这些合作成果增进了中美对CCS技术的学习。例如,华能集团、劳伦斯·利弗莫尔国家实验室、杜克能源公司的联合研究表明,如果将华能的碳捕集系统安装到印第安纳州杜克能源的吉布森发电站,则二氧化碳的捕集成本为61-68美元/公吨。此类信息大大增强了对碳捕集成本的确定性,从而提升了企业和政策制定者的信心。

此类伙伴关系的关键在于信息共享,而先进煤技术联盟在这一方面的表现则令人喜忧参半:在研究文章以及方法和标准的制定方面表现不错,但是在更为敏感的市场和工程领域则表现欠佳。但尤为重要的一点是,近百分之九十的项目负责人报告称,先进煤技术联盟的研发能力有所增强,这对寻找研究伙伴和落实研究资金颇有助益。

CERC在推动中美双边关系上,特别是在应对气候变化方面,也发挥了积极作用。随着网络安全、南海争端等问题愈发紧张,携手应对气候变化无疑是可以锚定两国关系的重大领域。CERC作为中美合作应对气候变化的主要推手,其外交意义丝毫不逊于其对技术研究和发展的支持。

经验总结

世界资源研究所对CERC先进煤技术联盟的分析回顾,为CERC自身的发展提供了宝贵的经验教训,也为其他计划设立类似联合能源研发机构的国家提供了经验教训。通过对项目负责人和研究人员的调查,我们总结了促进更加有效的CERC先进清洁煤联盟合作的一些建议:

  • 加强双方的联系沟通

在联盟领导层面,通过稳定的交流渠道和频繁的双向个人访问来加强领导之间的沟通,增强项目计划、资金分配、人员招募以及研究进展之间的协调;双方在联盟层面建立联络人制度并坚持定期举行会议。在项目层面上,加强研究人员的交流频率(例如,每两星期一次电话会);适当增加个人面对面的合作机会(除年会以外增加每年一次的亲临研讨会);每个项目都建立联络人。

  • 加强企业的参与

邀请有实力的相关企业参与联盟的合作活动;了解私营企业的需要, 并表明联盟能如何帮助满足他们的需求;在两国知识产权法律法规基础上,为他们建立知识产权框架;建立企业对CERC研究表现的评估机制。

  • 加强技术联合研发

CERC二期工作应集中到CCUS的示范活动上;因此应进一步整合现有的零散研发资源, 集中力量支持CCUS的示范项目。对于那些涉及两国共同兴趣,并包含真正双边合作的研发项目,CERC应该优先提供资源。

  • 在改变研究方向和参与单位方面更加灵活

持续识别合适的合作伙伴,建立快速接收新成员的筛选机制。CREC-ACTC也可以作为一个服务型开放型平台来促进清洁煤技术进步,同时可以定期举办研讨会来宣传自己,吸引新的资源和成员的加入。

要实现长久的成功,关键在于明晰联盟中各参与方,包括政府部门,公共研究机构以及企业等的角色和任务。CERC建立更有力的合作伙伴关系,不仅可以推动低碳减排技术的发展,同时可以树立科学技术多边双边合作的榜样。

更多信息请下载完整工作文件《中美清洁能源合作:先进煤技术联盟的经验教训。》(http://www.wri.org/publication/us-china-clean-energy-research-collaboration

作者:Katie Lebling:世界资源研究所气候数据研究人员 

        杨晓亮:世界资源研究所气候项目CCS团队主管

Share

联系我们

订阅我们的电子通讯

想要了解我们最新的研究进展、出版物和即将举办的活动吗?请点击订阅世界资源研究所电子通讯。