You are here

“非洲水塔”遭旱,三大策略探索如何科学用水?

近期,埃塞俄比亚的降雨量有所增加,但有专家表示目前程度的雨量增加并不足以缓解当地旱情。连续三个季度低于平均水平的降雨量已使埃塞俄比亚多地受到农作物歉收、牲畜损失、粮食与水资源安全告急等状况的威胁。专家们也积极呼吁各国政府与人道主义机构能够扩大援助规模。

 

然而,埃塞俄比亚近来的干旱并非异常。尽管该国被称为“非洲水塔”,拥有青尼罗河河源及众多淡水湖,但其水资源仍无法满足这个正在快速发展的国家不断增长的用水需求。同时,埃塞俄比亚的自然降雨量变化很大,如今在用水需求增加、气候变化加剧流域退化等问题的影响下,该问题正在变得更加复杂。

 

 

安全可靠的用水保障对人类健康福祉以及经济增长至关重要。确保可持续用水以促进发展,需要各部门审慎思考与规划。不论目标是增加获得水和卫生设备使用的机会途径,还是通过农业与工业改善农村生计与经济条件,如果不对当下及未来水资源供应问题进行充分思考,都将使得发展成果和基础设施投资面临风险。

 

由于数据样本不足、数据库问题和资源缺失等障碍的存在,节水发展决策往往缺乏充分的数据支持。世界资源研究所(WRI)在开发基线水资源风险评估模型(Baseline Water Risk Assessment Model)时就意识到了这一挑战。基线水资源风险评估模型用于绘制、监测和规划埃塞俄比亚的水风险,分析各部门的用水量与可用水资源的关系。该模型分析结果显示,埃塞俄比亚境内多地存在严重缺水的状况,突出表明该国需要制定相关战略来平衡水资源和不断增长的用水需求之间的矛盾,以确保可持续发展。

 

策略一:在取水量与可供应水量之间建立平衡

埃塞俄比亚水资源分布不均。该国西部流域约占其水资源的70%,然而大量的用水需求,特别是灌溉用水需求却集中于该国东部。这种严重的水资源供需不平衡导致了严峻的用水压力,对当地人民的生命、生计和经济稳定构成了严重威胁。

以工业为例。尽管埃塞俄比亚工业取水量不足该国总取水量的2%,但74%的工业取水量集中在用水压力高的子流域。埃塞俄比亚用水压力最大的盆地阿瓦什盆地的工业用水约占工业总取水量的55%。

埃塞俄比亚近25%(2700万)的人口生活在高度缺水地区,直接影响着该国2030年水、公共卫生和个人卫生 (WASH) 可持续发展目标的实现。10个地区首府中有6个位于高度缺水或极端缺水地区。埃塞俄比亚的城市,例如亚的斯亚贝巴和周边社区的快速城镇化率也在进一步危及城市水资源的恢复能力

 

高度集中的竞争用水需求,特别是在水资源相对较少的地区,造成的不平衡正在阻碍着可持续的社会经济增长。改善这种不平衡需要多策略融合,包括改善储水节水、提高用水效率和生产力等。这些措施将减少有限供水条件下产生的压力,同时满足用水需求。用水效率的提高可以在工业、家庭用水和农业部门和各个子部门中实现。其中,改善用水效率低,例如“用水前损失”(water lost before use),在灌溉中尤为重要,而灌溉用水占埃塞俄比亚总用水量的84%。

 

策略二:提高水资源领域的抗风险能力

埃塞俄比亚在提高抗风险能力方面取得了一定进展,但其在面对极端天气事件时的脆弱性仍是一个持续性挑战。埃塞俄比亚的重要地区在水资源领域面临着高度的季节性和年际变化,这种现象预计将因气候变化进一步加剧

在部分子流域,月度水资源压力也十分可观,其总需水量占到可利用水资源总量的80%以上。

鉴于气候变化、频繁的干旱、对生计的影响和紧急援助的高成本之间的密切联系,积极主动地制定水资源韧性战略显得尤为关键。这些战略应旨在确保供水系统的长期可用性和运行效能,同时提高人们承受、克服与水相关的冲击(如干旱和洪水)并从中恢复的能力。

气候变化和社会经济不稳定对水资源领域的影响最为明显。探索刚性措施——如改善储水和运输的基础设施;以及柔性措施——如水资源交易、危机应对机制、农作物保险和社会安全网络,都可以增强抗风险能力并有利于应对与水相关的冲击和压力。

 

策略三:制定跨部门改革计划

自2000年以来,埃塞俄比亚的作物产量一直在提高,其中谷物产量增加了四倍,在2017年达到了2600万吨左右

然而,埃塞俄比亚近十年产量的增加很大程度上是因为种植面积的扩大。该国的高地已经几乎全部被开垦,其政府着眼于进一步扩大灌溉面积以改善粮食安全、补充其以农业为主导的工业化战略。由此可见,维持水资源供需平衡对于促进发展、实现可持续发展目标(SDGs)至关重要。

然而,仅靠提高用水效率和采用水资源韧性利用战略可能不足以减少对可持续发展目标的威胁。因此,发展规划者应在必要时进行经济活动的长期战略转变。

要想应对水资源压力和气候变化带来的影响,最终经济和产业部门还是需要进行根本性转型以农业部门为例,通过适应性的转型措施,例如将作物转移到更合适的地理位置、增加农业投入来可持续地提高产量——包括使用先进技术来优化生产,或者由种植甘蔗和棉花等高耗水作物转变为低耗水作物品种等方法。

具有韧性、改革性的水资源供需平衡措施将对埃塞俄比亚经济、社会的可持续发展产生决定性的影响。战略性的、科学用水的发展模式能够减少危机与冲突,改善人民生计与福祉,更好地应对环境挑战,即便是在气候变化问题充满不确定性的形势之下,也能引领埃塞俄比亚经济在未来几十年行稳致远。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号