You are here

城市新能源物流车推广的挑战与经验: 北京的启示

推动物流车的电动化是减少空气污染与温室气体排放的重要措施之一。然而,物流车目前处于电动化的初期,与国家政府提出的推广目标仍存在差距。本文选择新能源物流车推广数量较多的北京为例,以运输企业为重点调研对象,识别新能源物流车购置与使用中存在的主要问题,以期为推动新能源物流车发展提供建议。

执行摘要

推动物流车的电动化是减少空气污染与温室气体排放的重要措施之一。虽然物流车在城市机动车保有量中占比较低,但其贡献了数量可观的空气污染物与温室气体排放。国务院、交通运输部和生态环境部等均为城市物流车的电动化提出了目标。然而,与公交车等其他营运车辆相比,物流车仍处于电动化的初期,与推广目标仍存在差距。

本文选择新能源物流车推广数量较多的北京为例,以运输企业为重点调研对象,识别新能源物流车购置与使用中存在的主要问题。调研发现,新能源物流车在推广中主要面临以下问题:车辆运营效率有限,全生命周期成本高;车辆故障率和维修成本高,售后服务无法满足运输企业需求;运输企业分散,小型企业对成本敏感;货主企业装卸时间要求严格、灵活性差;充电设施配套不完善。调研同时发现,新能源物流车路权政策与补贴能降低新能源物流车全生命周期成本,是推动运输企业使用新能源物流车的重要手段。

根据调研结果,本文建议国家和地方政府综合施策:

  • 在国家层面,鼓励地方政府试点实施零排放物流区,支持地方政府从碳减排和空气污染物控制的角度制定推广新能源物流车的政策,同时多部门联合加速出台新能源物流车产品质量保障体系,规范售后服务。此外,组织国家层面的新能源物流车测评和推广,推动车辆技术进步,为运输企业选车、购车提供参考。
  • 在地方层面,通过设定新能源物流车推广目标、开放路权、优化运输组织方式、完善充电基础设施、探索创新的融资方式等措施,降低新能源物流车全生命周期成本,加速物流车的电动化。

 

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号