消费者日益增长的健康可持续诉求正在对零售商提出更高的要求。零售商需要通过提升商品的把控能力,让消费者可以更简单、便捷、高效选择到理想的商品。

世界资源研究所(WRI)与中国连锁经营协会合作,致力提供基于行为科学的解决方案,提高零售行业与电商平台对健康可持续饮食的认识与理解,充分挖掘企业自身及各相关利益方的潜力,推动更加有力和可持续的共同行动,为消费者提供更多健康可持续饮食选择,帮助消费者在满足日常生活中营养、健康和平衡饮食的需求前提下,形成环境友好、低碳的生活习惯,落实合理膳食行动,并为生物多样性保护及落实碳达峰、碳中和战略注入新动力。

双方联合发布的《零售/互联网平台企业健康可持续应用手册》,结合中国消费市场的情况以及国内外企业已经实施的措施,为中国零售互联网平台企业参与到改善消费者健康可持续膳食提供行动支持。

手册图2

健康可持续膳食实施措施评估结果。丨图源:中国连锁经营协会

《手册》从环境、商品、人员、平台识别出21个适用于中国的零售和互联网平台企业实施的健康可持续膳食应用的措施,同时,撰写小组邀请了政府、企业、相关机构的负责人组成了一个专业的评估小组,对这21个措施的重要性和可行性的两个维度进行评估。

结果显示,健康可持续膳食实施措施的重要性得到充分肯定,但可行性得分明显偏低。体现了企业具备参与健康可持续膳食转型意愿,但缺少必要的支持和能力。

前往CCFA官网下载《手册》