2024328日,世界资源研究所(WRI新竞争力时代春季沙龙暨STW China 2024成功举办。在形势多变、万物共联的当下,近70名来自国内外政策、产业、学术、媒体等多领域的先锋者们齐聚北京,观中国,观世界:探讨中国正在塑造何种新竞争力以更好地参与全球治理?将为2024年全球发展带来的影响?本系列将梳理与会嘉宾的系列观点,留住会议高光瞬间。 

2024,在奔跑中反思,在危机下成长

方莉,WRI中国办公室首席代表 

这几年,我们常说自己身处百年未有之大变局:我们看到全球经济格局正在变化,亚洲经济地位在不断提升,在全球前五大经济体中占了三席——中国、日本和印度;我们看到全球治理格局正在变化,全球逾半人口将在2024年——本世纪迄今最大规模的“超级大选年”参与投票,选出他们的新领导人;但也同样是2024年,我们悲痛而遗憾地看到,世间仍有战火弥漫。

与此同时,我们看到新的工业革命正在到来,新能源、移动互联网和人工智能等领域迅猛发展。先进生产力往往会带来生产关系的变革,因此在技术的催动下,我们也看到一些新的制度性的变化正在或即将形成。

就是这样一个充满变化和未知的时代,所有人都身处其中。今天我们将聚焦低碳带来的新变化,并尝试在这诸多的不确定性中发掘确定性,为我们携手前行奠定重要基础,提供持久动力。

 A person standing at a podium giving a presentation

Description automatically generated

WRI北京代表处首席代表方莉 | 图源:WRI

贸易视角:追求方向和行动主动性的转变

2023年年底,在迪拜举行的COP28设立了UNFCCC COP历史上首个贸易日Trade Day),WTO在大会上设立了贸易屋(Trade House),呼吁全球气候领袖用贸易的思维和视角来探讨气候危机的解决方案。今年第一季度,也同样是在阿联酋,WTO召开了第十三届部长级会议(MC13),举行了首次环境与贸易部长级对话,积极呼吁贸易领域要携手应对气候变化、生物多样性丧失和污染三重全球危机,并初步达成了系列行动计划,包括:

塑料污染与环境可持续塑料贸易对话会(DPP)中的6名共同协调员发布了一份部长级声明,概述了为解决塑料污染对环境、健康和经济的影响而采取的贸易相关行动。今年,全球塑料公约还将在韩国和加拿大举办两次政府间谈判会,我们期待在2024年形成全球共识;

参与贸易与环境可持续结构化讨论(TESSD)的76WTO成员公布了一揽子成果文件,包括了加拿大和哥斯达黎加的一份声明,总结了第12次部长会议以来的进展,并鼓励各成员基于TESSD四个非正式工作组的成果文件来制定未来政策。这些成果文件涵盖了指导贸易与环境可持续发展的具体做法,包括气候措施、可再生能源、循环经济和补贴设计等方面;

参与化石燃料补贴改革(FFSR)倡议的48WTO成员提出了一项全面计划,以合理化、逐步淘汰或消除有害化石燃料补贴。

由此,我们可以看到许多转变:首先是贸易追求方向的转变:从过去追求效率、效益的贸易,到更注重可持续,将环境、生态、人的因素放到贸易的体系里;再就是行动主动性的改变:过去环境公约的落实基本要靠贸易公约来支持,比如说涉及濒危物种野生动植物的贸易措施,臭氧层保护公约也使用了限制臭氧层消耗物质国际贸易的手段,现在虽然塑料公约尚未达成,但贸易部长们就已经率先开始讨论这个议题,体现了贸易部门从支持者到引领者的转变。不仅如此,过去WTO强调所有成员必须要先协商一致、全体成员共同通过才能行动,但现在也积极鼓励采取集体或单独国家主体主动行动。

中国是全球范围内举足轻重的贸易大国,不论是出口还是进口,不论是货物贸易还是服务贸易。如何利用好贸易的方法和视角,在国际治理舞台上发挥更大的作用,避免不必要的壁垒,推动可持续贸易全球体系的形成,是世界对中国的一大期待。