You are here

中国新能源汽车规模化推广对电网的影响分析

新能源汽车如何更友好地接入电网系列一

新能源汽车的推广对中国交通行业温室气体减排和空气污染物防控具有积极意义。近年来,中国新能源汽车增长势头强劲,中国电动汽车规模化的快速增长,将带来车用用电量与用电负荷的增长,成为未来用电负荷增长的重要助推力之一,对发电侧、输电侧、配电侧与供电侧均带来挑战。本研究采用模型分析,预测电动汽车规模化推广在全网层面和配网层面对电网的影响。在全网层面,当大中城市的新能源汽车数量增长提速,且快充占比相对较高时,新能源汽车的用电负荷增幅可能使该地区的电源装机容量、输电线路容量出现缺口。在配电网层面,配电变压器受到电动汽车无序充电的影响在幅度上大于电动汽车在城市层面的影响。当私家车电动化比例超过50%时,多数配电变压器将面临超载风险。其中,居民小区、安装快充公共桩的场所,以及本身变压器中载或重载的配变,最易受影响。单纯增容配变未必能满足电动汽车无序充电的需求,有必要优先考虑电动汽车与电网协同措施——电动汽车双向充放电、基于智能控制的有序充电和基于峰谷电价的有序充电,通过需求管理手段,让电动汽车能够更友好地接入电网。

主要发现

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号