You are here

中国电动汽车与电网协同的路线图与政策建议

新能源汽车如何更友好地接入电网系列二

新能源汽车的推广对中国交通行业温室气体减排和空气污染物防控具有积极意义。然而未来电动汽车规模化推广带来的用电量与用电负荷增长,对发电侧、输电侧、配电侧、供电侧都有着深远影响。与其他用电负荷不同,电动汽车负荷具有高度灵活和可调度性。除了作为灵活负荷,电动汽车还可以作为储能设施进行“放电”,不仅可以降低电动汽车充电对电网的影响,也可为电力系统调控提供新的调度资源,更能避免大量电网和电源相关的投资浪费。较之国际情况,当前中国车网协同试点仍处于初期阶段。但在近期,通过峰谷电价差与有序充电实现削峰填谷、缓解配网增容的经济性较高;在2030年以后,随着电池成本与相关设备改造成本的下降,以双向充放电方式参与调频辅助服务,将具有更高的市场价值。最后,实现车网协同需要软件、硬件和通信协议全方位的升级,包括动力电池、车辆、充电桩、配电网企业合作,以及软件平台、硬件设备与通信协议之间的协同兼容。

主要发现

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号