You are here

绿色经济之路:长江三角洲绿色经济模型

世界资源研究所中国办公室(WRI China)研究团队,以中国经济引擎的长三角作为研究对象,与Knowledge SRL团队共同定制开发搭建了长三角绿色经济模型(GEM-YangtzeRiver Delta)。此模型以长三角(即上海市、江苏省、浙江省、安徽省)的经济、社会发展历史和现状为基础,考虑《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等政策措施,分析和探索绿色低碳经济发展路径在中国区域经济中实施的可行性及潜在影响。

执行摘要

绿色经济模型(Green Economy Model,以下简称“GEM模型”)分析和探索绿色低碳经济发展路径在中国区域经济中实施的可行性及潜在影响。GEM模型显示,绿色经济发展模式可以使长三角地区在2026年达到温室气体排放峰值,能源与电力行业的二氧化碳排放在2024年达峰,与此同时,长三角地区的实际国内生产总值(GDP)将在2020—2050年期间保持3.4%~4.5%的高质量发展速度。研究表明,长三角地区可以在“十四五”期间实现二氧化碳达峰并保持经济中速增长。绿色经济的发展道路可以推动长三角实现更高质、更强劲的发展,并支持优化开发区域率先实现碳排放达峰,同时可以引领整个中国实现经济、社会可持续发展。关于绿色低碳路径的详细分析和政策建议载于《零碳之路:“十四五”开启中国绿色发展新篇章》。

 

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号