You are here

加速气候韧性基础设施建设

本报告通过选取典型案例,聚焦分析未来中国基础设施面临的三种气候风险以及相应的气候韧性基础设施建设项目,系统地评估了韧性投入可能带来的效益,并探索气候韧性基础设施创新的融资方案和机制。期望相关研究结论能对国家《适应战略2035》的编纂工作有所贡献,支持并推动“十四五”期间政府部门适应气候变化的相关工作,同时,为未来政策制定者及相关研究者进一步完善适应工作提供分析基础与可行性建议。

执行摘要

2021年8月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的报告指出,全球升温1.5℃有可能在未来20年内实现,未来升温加速趋势明显,由此给地球生态系统带来的影响已不可逆转。各国必须加大温室气体的减排力度,以减缓升温加速趋势,同时亟须加大气候适应工作的投资力度,以增强气候韧性,降低气候风险损失。中国是受气候变化影响最为显著的国家之一,预计未来以干旱、洪涝和风暴潮为主的气候风险将不断加剧,极大地威胁人民生命财产及粮食安全。面对严峻形势,气候适应行动刻不容缓。然而,在气候变化适应工作涉及的诸多关键领域中,加强基础设施的气候韧性建设对规避气候风险造成的生命财产损失尤为重要。

为此,本报告系统地对气候风险以及相应气候韧性基础设施进行定义和分析,通过案例研究着重分析预测了宁夏、武汉和深圳三个地区未来面临的农业干旱、城市内涝和沿海风暴潮等典型气候风险,发现未来三十年间,三个地区面临的典型气候风险呈加剧趋势,需要加强相应基础设施的气候韧性建设。针对三个地区已经投入的气候韧性基础设施,本报告采用三重红利(规避未来损失、经济效益、社会环境效益)分析框架,系统地分析了农业节水灌溉设施、海绵城市和灰绿结合海堤的投资收益,发现每投资1元,未来30年共计可产生2~20元的收益 。同时,在全国范围内因地制宜地推广宁夏、武汉、深圳三个地区的气候韧性基础设施建设分别有助于在未来气候变化加速的情境下保障国家粮食安全,降低城市内涝风险,抵抗风暴潮对沿海地区的侵袭。

通过文献分析,本报告进一步指出中国气候韧性基建面临严重的资金供需不匹配问题,为提高中国基础设施的气候适应能力,未来五年内需要弥补近5000亿元的年均资金缺口,亟须通过大量资金投入和有效的融资手段来缓解气候韧性基建遇到的资金难题。结合国际经验,报告提出宁夏、武汉、深圳三个地区可以通过韧性债券、政府和社会资本合作、韧性影响力债券试点等方式拓宽融资渠道。

基于以上分析,报告最后总结了未来推动气候韧性基础设施建设面临的挑战,并针对各项挑战提出了相应的政策建议。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号