You are here

共享单车如何影响城市

作为服务短距离出行的新出行方式,共享单车系统自2016年以来以在中国迅猛扩张,通过提供最后一公里挑战的解决方案改变着城市居民的出行方式。同时,随着市民对共享单车需求持续上升,大量涌入城市街道的共享单车对城市基础设施与管理也造成了挑战。

本报告通过对于12个不同经济和社会发展水平城市居民的调研,从健康、碳排放、道路安全和城市管理四个维度评估共享单车给中国城市带来的影响。研究发现,共享单车系统可以增强公共交通的吸引力,取代短途机动车出行,并改善公共健康,是解决城市最后一公里出行的多赢方案。研究为城市衡量共享单车在不同方面产生的直接与间接效益建立了分析框架,并总结了制定明确的单车管理规则和提升安全的道路基础设施等共同经验,为更多城市引入和完善共享单车管理,为市民提供方便、安全、绿色的出行服务提供借鉴。

我们希望可以通过报告的结论影响决策者、公众,以及学界。决策者可以参考研究的结论来指导城市的相关决策,采用优化手段管理单车投放数量、单车停放和城市慢行设施,从而促进绿色健康的出行方式并维护市容市貌。公众则可以根据报告的建议调整骑行时间和强度,从而最大限度地实现健康效益。最后,学术界可以利用本研究报告的结论来丰富现有研究。

执行摘要

作为服务短距离出行的新型出行方式,共享单车自2016年以来在全球数百个城市实施,其服务范围在中国扩展到360多个城市,平均每天的出行量达到4,700万次。同时,共享单车在城市过度投放、无序停放,与调度不及时等问题,对城市的监管治理以及城市环境造成了挑战。

本报告通过对于12个不同经济和社会发展水平城市居民的调研,从健康、碳排放、道路安全和城市管理四个维度评估共享单车给中国城市带来的影响。报告通过评估共享单车系统的实践与管理,为城市引入共享单车提供了参考价值。通过一系列研究,报告旨在回答三个问题:

  • 问题1:共享单车是否改变了人们的出行行为?它是如何使人们从其他交通方式转向单车出行的?
  • 问题2:共享单车对健康、碳排放和出行安全的影响是什么?
  • 问题3:城市可以如何改进共享单车的管理手段?

世界资源研究所在中国12个城市的研究中,就共享单车影响进行了全面调查,结合用户体验调查,回收了8,218个有效样本。同时,研究采用了健康影响评估、减排估算和道路安全风险评估等方法,并回顾了60多项中国相关政策法规和案例研究,为共享单车的影响提供了更全面的认知,并为城市提供政策与管理建议。

通过研究发现,共享单车系统可以增强与公共交通的连通性,取代机动车出行,并改善公共健康,是解决城市最后一公里出行的多赢方案。城市需要了解共享单车能够产生的效益,并通过制定明确的管理规则和更安全的基础设施,让市民方便安全地使用共享单车,从而带动绿色出行。

Table of Contents

本报告共有六章:第一章介绍研究背景与目的;第二章介绍数据收集以及调查和评估方法;第三章基于问卷数据,分析了共享单车对人们出行行为的影响;第四章评估了共享单车对公共健康、碳排放、道路安全和城市管理的影响;第五章讨论了共享单车的现有政策及面临的挑战,并给出政策建议;第六章对研究进行了总结,给出了本报告的局限性和不确定性,并对未来的研究进行展望。

联系我们

订阅我们的简讯

欢迎订阅世界资源研究所简讯,了解关于我们的重要活动、研究出版情况和相关新闻报道.

京ICP备17010457号

京公网安备 11010102002632号